08.09.2004 | 15:19

Владивосток – новая фестивальная столица

Во Владивостоке возник дефицит… Практически невозможно достать билеты в кино. Притом, что в эти дни киносеансов гораздо больше, чем когда бы то ни было. Желающих попасть на показы Второго международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона гораздо больше, чем могут вместить кинозалы. Материал нашего специального корреспондента.

Второй международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона - это семнадцать конкурсных фильмов - десять полнометражных лент и семь короткометражек из России, Японии, Кореи, Индии, Бутана, - всего на нынешнем фестивале представлено восемнадцать стран. Пока международное жюри под председательством Сергея Юрского оценивает конкурсные картины, зрители делают свой выбор.

Что определяет успех фестиваля? Количество приглашенных кинозвезд? Международное жюри? Размах и помпезность церемоний?

Рок Бриннер, актер, музыкант: "Основной успех фестиваля зависит от публики. От тех людей, которые приходят на фестиваль, которые создают эту любящую атмосферу".

Мостик между Россией и Азией – "Сапиенс" Александра Рогожкина - российская короткометражка с терпким ароматом востока. Вдохновленный хайку японского поэта Басе, фильм показывает мир так, как увидел бы его придорожный цветок.

Александр Поздняков, киновед: "Александр Рогожкин - это такая удивительная личность на мой взгляд. Он не стремится в Голливуд, но с большим удовольствием съездил бы в Бутан. Он как раз человек, склонный к самосозерцанию".

Созерцание - ключевое слово картины "Странники и волшебники". Это самый первый полнометражный игровой фильм, снятый на территории королевства Бутан. Режиссерский дебют Светлейшего Дзонгсара Джамьянга Кьентсе Ринопоче, одного из самых важных ныне здравствующих лам.

Тцхеван Дендуп, актер: "Многие люди в моей стране были удивлены, когда лама начал делать фильм. На мой вопрос "почему",он ответил коротко: "Мир изменился".

Изменился и Владивосток. С новой для себя ролью фестивальной столицы он справляется блестяще.

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

"Меридианы Тихого" - фестиваль с особым характером

Второй фестиваль "Меридианы Тихого"