08.09.2004 | 18:37

К 140-летию появления корейской диаспоры в России

По данным последней переписи населения в России живет 150 тысяч корейцев. Корейская диаспора появилась в нашей стране в 60-е годы XIX века. Тогда в России отменили крепостное право, и корейские крестьяне, спасаясь от нищеты и зависимости, начали переселяться в Россию. В этом году отмечается 140-летие появления корейской диаспоры в нашей стране. Накануне в культурно-деловом центре Общероссийского объединения корейцев прошло заседание оргкомитета по празднованию этой даты, а также пресс-конференция.

В 1863-м году несколько корейских семей обратились к губернатору Приморской области с просьбой разрешить им поселиться на земле российской. Разрешение было получено, и корейцы в надежде на лучшую жизнь отправились в Приамурье. Так началась история корейской диаспоры в России.

Василий Цо, председатель Общероссийского объединения корейцев: "В 1914-м году корейцы, уже прожившие там более 50 лет обратились к русским властям с просьбой отметить добровольное переселение корейцев в Приамурье".

Но, к сожалению, началась Первая мировая война, и это событие так и не было отмечено.

Зато в нынешнем году круглая дата отмечается во всех городах и весях, где живут российские корейцы: фестивали, научные конференции, дни корейской культуры, демонстрация боевых искусств, олимпиады по корейскому языку.

Василий Цо, председатель Общероссийского объединения корейцев: "Нам бы хотелось, чтобы в России знали, что российские корейцы живут уже давно в России, и, по сути, по существу своему, давно уже русские".

Корейцы были одной из первых диаспор, депортированных Сталиным в 30-е годы. Об этом рассказывает книга, презентация которой пройдет в Москве в конце сентября. А в начале октября в столице будет заложен российско-корейский культурный центр, и состоится торжественный концерт, посвященный круглой дате.