08.09.2004 | 18:54

К 60-летию Квартета имени Бородина

Когда-то квартетное музицирование было если и не домашним, то салонным. В те времена для струнного квартета писали такие мастера, как Гайдн, Моцарт, Бетховен. Двадцатый век вывел квартет на большую сцену, сформировал множество коллективов, часть из которых принадлежит только своему времени, а некоторые вошли в историю. Вошли в историю не только своим исполнительским мастерством, но и тем, что спровоцировали появление новых сочинений. Один из таких коллективов – Квартет имени Бородина. В этом сезоне он отмечает свое 60-летие. Отмечает по принципу "короля играет окружение". В цикле квартетное искусство принимают участие лучшие квартеты мира. Во вторник вечером а Малом зале консерватории в честь бородинцев играл Файн Артс Квартет из США.

Квартет проще создать, чем сохранить, считает патриарх отечественного квартетного искусства Валентин Берлинский. Не все готовы преодолевать трудности, кто-то сдается на полпути. Квартет имени Бородина существует 60-й сезон, и все 60 лет в нем играет Валентин Берлинский, уникальный случай во всей мировой практике.

Валентин Берлинский:

Я когда-то написал вирши, частушки.
Были то лихие годы, многих в жизни унесло.
В бури, войны, непогоды, мы ковали ремесло.

Ремесло, на котором базируется то самое загадочное квартетное искусство. Те, кто им овладели, принимают участие в цикле концертов, посвященном юбилею квартета имени Бородина. Среди них немало учеников Валентина Берлинского. Один из них – участник Файн Артс Квартета – одного из лучших камерных коллективов Америки. Квартетное искусство – высший класс музыкального исполнительства. Это 4 индивидуальности, которые должны уметь разговаривать друг с другом на языке музыки.

Юрий Гандельман, альтист Файн Артс Квартета: "Самое главное – это люди, которые умеют слушать друг друга. Это колоссальное искусство, чего нам всем не хватает в нашей жизни. Если бы мы умели друг друга слушать, мы бы жили лучше".