08.09.2004 | 20:37

Юбилейный концерт Спиваков посвятит жертвам теракта в Беслане

Владимир Спиваков, один из самых знаменитых музыкантов мира, скрипач, дирижер, руководитель камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и художественный руководитель Национального филармонического оркестра России готовится к юбилею. 12 сентября концертом в Большом зале Консерватории маэстро отметит свое шестидесятилетие. Но это выступление Владимир Спиваков посвятит памяти жертв теракта.

Джесси Норман. Мария Гулегина. Хосе Каррерас. Джеймс Конлон. Кири Те Канава. Пласидо Доминго. Они все - в восхищении. От маэстро Спивакова лично и от обоих его оркестров в частности. Они все уже готовят свои поздравительные телеграммы к его юбилею . А он… Он пребывает совсем не в праздничном настроении. Юбилейный концерт, конечно, никто отменять не будет. Но программа полностью изменена.

Владимир Спиваков, скрипач, дирижер: "В программе будут сочинения, способные как-то гармонизовать наши души".

Это – сочинения Баха, Моцарта, Чайковского и Рахманинова. "Нужно думать о любви и Страшном суде", - говорит Владимир Спиваков, объясняя свой выбор. И продолжает словами Марины Цветаевой: "На созвучиях построен мир".

Владимир Спиваков, скрипач, дирижер: "Вот я пытался в этой программе – 12 сентября – доказать, что какие-то созвучия все-таки остались".

Доказательства прозвучат на концерте в Международном Доме Музыки. На который придут те, кто помнит совсем юного Спивакова на Конкурсе Чайковского, кто восхищался зрелым Спиваковым - "Виртуозом", кто не пропускает сегодняшние концерты маэстро. В общем, те, кто хочет поздравить Владимира Теодоровича с 60-летием.

А пока поклонники шлют телеграммы и – уже - дарят подарки.