08.09.2004 | 20:48

"Танец" Матисса: путешествие из Франции в Россию

Самое грандиозное произведение Анри Матисса "Танец" после долгих лет пребывания в стенах Музея современного искусства Парижа отправилось в путешествие через всю Европу в Россию. Композицию размером 13 на 4 метра сначала увидели петербуржцы в "Эрмитаже", а теперь с шедевром Матисса могут познакомиться москвичи. Известно, что тема "танца" волновала художника всю жизнь. У Матисса существуют разные варианты картины, выполненные в разные годы и в разной технике. Этот триптих был заказан Анри Матиссу для украшения одного из залов американского Фонда Барнса. Но в силу сложившихся обстоятельств со временем оказался в Парижском музее.

Матисса называют солнечным художником, мастером движения. Его необычные "Танцы" и "Музыка" в красках привлекали к себе внимание коллекционеров. Еще в 1910-ом году Сергей Щукин заказал ему панно для своего московского особняка. Матисс - основоположник фовизма - выполнил панно в ярких, локальных красках. Ранний "Танец" оказался более традиционным по сравнению с тем, который художник создал уже в 30-ые годы. Этот триптих был заказан известным американским коллекционером Альбертом Барнсом для украшения своей галереи. Матисс использовал для его создания неизвестную ранее технику декупажа.

Сюзан Паже, директор Музея современного искусства Парижа: "Были вырезаны куски цветной бумаги, цветного картона, которые прикреплялись к холсту, и варьировались, двигались в зависимости от того, каким образом Матисс хотел построить эту композицию".

После этого другой художник снимал наклеенные куски и раскрашивал освободившиеся места. Так Матиссу удалось минимальными средствами достичь желаемого эффекта, когда серые контуры женских фигур появлялись на фоне розовых, голубых и черных полос.

Сюзан Паже, директор Музея современного искусства Парижа: "Это произведение стало для художника отправной точкой для создания декупажей. До этого он сделал лишь маленький макет в двадцатые годы. И это главное произведение в развитие этой техники".

Это произведение стало не только поворотным в творчестве художника, но и перевернуло представление об искусстве двадцатого века.