09.09.2004 | 10:00

Книга "В Израиль и обратно"

В Израиль и обратно – по такому пути отправилась в декабре группа российских писателей. В результате родилась книга. Одна на всех. Впечатления от путешествия по земле обетованной с вкраплениями поэзии и прозы, воспоминаний о прошлых визитах в Израиль и встречах с живущими там друзьями, так и назвали "В Израиль и обратно". Презентация книги прошла в рамках одного из крупных событий нынешней книжной ярмарки – первого фестиваля еврейской книги.

Михаил Айзенберг, поэт: "Это особенная страна, где какие-то вещи, которые в других странах разделены на составляющие, в этой стране существуют в целом и неразделенном виде".

Михаил Айзенберг, Василий Аксенов, Андрей Арьев, Андрей Битов, Анатолий Найман, Валерий Попов, Людмила Улицкая. Восемь взглядов на современный Израиль.

Марк Зайчик, писатель: "Все воспринимали все по-разному, отмечу одно слово: удивление. Они очень удивились, увидев то, что увидели".

Людмила Улицкая, писатель: "Нам показали то, что мы бы никогда не увидели, если бы ехали туристами или своим ходом. Одним из самых сильных впечатлений было посещение военной базы. Мы в этот момент увидели, что такое армия".

Теперь путешествие в Израиль и обратно, путешествие во времени и пространстве, как гласит подзаголовок, может совершить любой читатель.

Чтобы испытать "острое переживание непрерывности истории", полюбоваться "осмысленным выражением" природы Израиля, узнать 26 причин, по которым написать путевые заметки об этой земле никак нельзя и кое-чему поучиться.

Анатолий Найман, писатель: "Пришло время, я думаю, изменить отношение к евреям: я их люблю, я их не люблю, я их терпеть не могу. Это просто люди, к которым надо идти на выучку, как сопротивляться насилию и при этом не ненавидеть".