09.09.2004 | 15:23

На "Карте мира". 8 сентября 2004 года

Седьмой день Венецианского кинофестиваля. Еще один конкурсный показ и очередное прибытие звезды Голливуда. Оскароносная Николь Кидман презентовала членам фестивального жюри и зрителям свою новую работу – фильм режиссера Джонатана Глейзера – "Рождение". Задолго да начала кинофестиваля фильм, а точнее некоторые сцены из него, вызвали недоумение и, в некотором роде, шок у публики. В одном из таких эпизодов Кидман целуется с 10-летним мальчиком, принимая его за умершего мужа.

И еще одно награждение в рамках киносмотра – знаменитый режиссер Вим Вендерс стал лауреатом премии имени Роберта Брессона. Эта награда имени французского драматурга и режиссера традиционно присуждается во время Венецианского фестиваля.

* * *

Нет предела восхищению и упоению. В эти дни тысячи наших современников как-будто по новому взглянули на привычную и знакомую фигуру одного знаменитого молодого человека. Высеченному из единого куска мрамора Давиду 8 сентября исполнилось 500 лет.

Первыми поздравить детище Микеланджело в здание Академии пришли члены городского собрания во главе с министром по вопросам культурного наследия Италии Джулиано Урбани. Туристы фотографировались на фоне юбиляра, а художники, как будто впервые, бегло на ходу зарисовывали знакомые контуры и очертания.

* * *

Сотни исполнителей и тысячи зрителей стали участниками фестиваля Живого международного фестиваля искусств, приуроченного к празднованию 10-летия демократии в Южной Африки (Arts Alive International Festival). На сцену в The Turbine Hall in Johannesburg вышли самые популярные, причем не только на черном континенте музыканты – например Youssou N'dour. Песни которого занимали верхние строки в мировых хит-парадах.