09.09.2004 | 15:46

Награда для телеканала "Культура"!

Во Владивостоке завершился Второй международный кинофестиваль "Меридианы Тихого". Что бы это значило? А то, что не за горами открытие "Амурской осени" в Благовещенске. По всему видно, что Дальний Восток имеет все шансы приобрести статус одного из самых влиятельных кинематографических регионов Евразии. Во всяком случае, результаты прошедших "Меридианов" выглядят довольно убедительно – один из участников - анимационный австралийский фильм "Харви Крампет", показанный в прошлом году, в этом получил "Оскара". А фильм "Отель "Венера" японского режиссера Хидеты Такахаты, снимавшийся год назад в фестивальном Владивостоке, стал одним из призеров 26-го Московского международного кинофестиваля. Второй же по счету кинофестиваль во Владивостоке принес награду и нашему телеканалу – диплом и приз "Стеклянная звезда" за лучшее освещение кинофестиваля.

Сергей Юрский, председатель жюри: "Сравнивая с другими моими опытами фестивалей, это высокого уровня состав фильмов. Они очень разные, вместе с тем, они за редчайшим исключением имеют смысл именно под таким названием "Меридианы Тихого".

Разными были не только фильмы, но и позиции пяти членов международного жюри, но к последнему дню их мнения, наконец, удалось свести к общему знаменателю. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Рейчел Блек, сыгравшая обаятельную Мелани в новозеландской ленте "Совсем чужие". Лучшей мужской ролью признана работа японца Сатоши Тсумабуки в фильме "Жозе, тигр и рыба". Приз за лучшую режиссерскую работу достался Пен-еку Ратанаруангу, снявшему картину "Последняя жизнь во Вселенной" - странную, смешную и нежную историю о превратностях судьбы. Лучшая короткометражка – трогательный, немного грустный "Столичный скорый" Артема Антонова. Ну, а обладатель гран-при в номинации "полнометражный фильм" получила корейская лента "Весна, лето, осень, зима… и снова весна" Ким Ки-Дука – фильм-притча, история роста человеческой души. Второй год подряд Владивосток отмечает триумф корейского кино.


Владивосток – новая фестивальная столица

Второй фестиваль "Меридианы Тихого"

"Меридианы Тихого" - фестиваль с особым характером