09.09.2004 | 20:12

"Черным по белому" - обзор прессы. 9 сентября 2004 года

Премьера фильма "Настройщик" Киры Муратовой состоялась на кинофестивале в Венеции, теперь он станет участником форума в Торонто, который открывается сегодня. В рамках основной программы за получение главных призов вместе с "Настройщиком" будет бороться и другая отечественная картина "Шиза", итоги фестиваль в Торонто подведет 18 сентября. О других событиях в нашем обзоре прессы.

Абсолютное единодушие высказали сегодня различные издания в оценке совместного концерта калифорнийского "Кронос-квартета" и финской группы "Кластер", которой руководит Киммо Похьонен. Выступление в Московском Дворце молодежи газета "Газета" назвала "экспериментом". Главным в концерте обозначен музыкальный опус Киммо Похьонена. По мнению издания, его отличают "совершенство стереоэффектов, идеальная выстроенность перформанса и ложная глубокомысленность. Они-то и подменили собственно музыку". Как считает "Время новостей": "Шокирующий и трогательный плясун и баянист Похьонен не стал главным героем" этого эксперимента. "Ведомости" уверены, что им, "Кронос-квартету" и Похьонену с его группой "Кластер", "лучше выступать по отдельности".

Московский дом фотографии знакомит зрителей с работами японских мастеров XIX – начала XX веков. Автор "Коммерсанта" отмечает, что "экспонаты на выставке почти неотличимы друг от друга". Еще в 1887-ом году в Стране Восходящего Солнца начали выдавать лицензии на съемку определенных сюжетов, негативы же надлежало представлять в японское МВД. Потому и сюжеты на выставке весьма однообразны: виды Фудзиямы, морские пейзажи, гейши, самураи, дети и женщины за работой.

И еще о Японии. Александр Сокуров завершает съемки фильма "Солнце" - об императоре Хирохито. Газета "Труд" высказала предположение, что премьера новой ленты из трилогоии "Историческая личность и власть" состоится на предстоящем Каннском кинофестивале. По крайней мере последние 4 картины режиссера "начинали свою экранную жизнь с фестивального дворца на набережной Круазетт".