09.09.2004 | 20:21

Малый театр отправится на гастроли в Японию

Когда в репертуаре Малого театра наконец-то появились "Три сестры", закрыв тем самым последнюю брешь в чеховской части репертуара, мало кто догадывался, что этот спектакль был сделан по заказу. Давний друг и деловой партнер театра из Японии Абэ-сан попросил Виталия Соломина поставить "Три сестры", чтобы затем показать их в Японии на Фестивале, в год столетия со дня смерти Чехова. И вот в самом начале театрального сезона 40 актеров Малого едут в Японию. Об этом сообщил Юрий Соломин на пресс-конференции.

"В Японию, в Японию". Малый театр обласкан лучами страны восходящего солнца. Туда театр отправляется уже в четвертый раз за последние пятнадцать лет. И каждый раз "Дом Островского" знакомит японцев с их любимым Чеховым. "Чайка" - традиционно в гастрольном репертуаре. "Три сестры" - новинка, изготовленная специально по японскому заказу, но по рецепту Малого. В Японии он ценится особенно. А потому даже мельчайшие детали декораций, знаменитые исторические костюмы – все в Токио будет так, как в Москве. Вплоть до театральной машинерии: знаменитый подвижный круг на сцене Малого будет воспроизведен в Токио, чтобы московского духа не растерять ни капли.

Юрий Соломин, художественный руководитель Государственного Академического Малого Театра: "Я даже не знаю, как мы будем играть в Японии, наверное, будем играть по-русски…"

Всего будет сыграно 11 спектаклей. Театральный зал – в самом центре Токио и рассчитан на 800 человек – примерно столько же вмещает зал филиала Малого. Так что специальной "подзвучки" не потребуется, что порадовало актеров. С другой стороны, 800 – не предел для Малого в Японии. В прошлые гастроли залы на полторы-две тысячи человек были забиты до предела.

Юрий Соломин, художественный руководитель Государственного Академического Малого Театра: "Все гастроли, которые проводили, не было никаких проблем. Зрителей шло все больше и больше, и доходило до аншлагов, что редко для драматических гастролей".

В предыдущие гастроли театр ездил по всей Японии. В этот раз две недели будет … нет, не покорять, а напоминать Токио о русском театре, русском писателе и драматурге Антоне Павловиче Чехове.