09.09.2004 | 20:30

"Была и есть любовь" - инсталляция на заданную тему

"Была и есть любовь"- в наше время выставку с таким жизнеутверждающим названием не так уж часто встретишь. Скульпторы Светлана Прибора и Мария Шестопалова не боятся быть не модными. Их работы напоминают о вечных ценностях, настраивают на положительные эмоции. В течение года они готовились к этой выставке, думали над тем, что в наше время может привести человека в душевное равновесие. В результате получилась инсталляция на заданную тему.

Работы Светланы Приборы и Марии Шестопаловой – это своеобразная скульптуротерапия и миниспектакль. Авторы предлагают вспомнить о том, с чего все началось. Конечно же, с любви Адама и Евы. Им было хорошо вдвоем в райском саду, по которому разгуливали павлины, и где дремали золотые львы. Ну, ведь при желании их можно представить и в наше время. И не только представить, но и создать, окружив пространство вокруг себя всем тем, что когда-то наполняло райский сад.

Светлана Прибора, скульптор: "Чтобы люди пришли и увидели то, что узнают. И что не заставит их вздыхать в тяжелых раздумьях. А чтобы выставка была радостной и простой".

Работы скульпторов так похожи друг на друга, что кажется, будто делал их один автор. Действительно, у Светланы Приборы и Марии Шестопаловой много общего. Обе закончили один художественный вуз и даже учились у одних и тех же преподавателей, да и сейчас работают вместе. К тому же, кроме профессиональных, у них общие взгляды на жизнь и отношение к людям.

Мария Шестопалова, скульптор: "Вот Светкина лестница в небо и, конечно, небеса. Древо, а рядом все, что в раю. Павлин с прекрасным хвостом, лев лежит золотой, коты те же, которые там бродят".

И, конечно же, ангел, который спускается с неба и сопровождает человека всю жизнь, до самых последних мгновений.