09.09.2004 | 20:43

"Песняры": их любят и сегодня

Услышав красивое многоголосое пение на белорусском языке, невозможно ошибиться – "Песняры". Официальной датой рождения ансамбля считается 1 сентября 1969 года – день, когда художественный совет белорусской филармонии разрешил выступать на сцене ребятам без вокального образования. Но не зря же говорят, что главный инструмент белорусского музыканта – его голос. Уже первая пластинка принесла "Песнярам" известность, и в 70-е годы это был один из самых любимых вокально-инструментальных ансамблей страны. "Белорусские песняры" - прямые наследники легендарного ВИА. Не только по факту биографии, но и по умению обращаться с главным инструментом белорусского музыканта.

Поначалу они назывались "Лявоны". Но поскольку "лявон" в белорусском фольклоре - это персонаж типа русского Иванушки-дурачка, белорусские чиновники потребовали сменить название.

Владислав Мисевич, руководитель ансамбля "Белорусские песняры": "Автором нового названия стал наш басист Леонид Ташко. Он знал хорошо литературу и сразу нашел стихотворения Яна Купалы, которое так и называлось "Песняры".

Валерий Дайнеко, заслуженный артист Белоруссии: "Такого просто не было. "Гойя" и "Аккорд" пели в 4 голоса, а тут пятый и шестой, настоящие хоралы. Это потом появилась возможность делать бэк-вокал, но тогда это было в живую на сцене".

Яркие звонкие голоса проникали в душу. А в репертуаре не было ни бравурных советских маршей, ни жизнерадостных гимнов светлому будущему, простые песни, родные, щемящие.

Александр Катиков: "Песняры" всегда делали музыку искренне и доносили ее до зрителя всегда искренне".

"35 плюс 5" - один альбом в честь двух юбилеев.

Олег Аверин: "Белорусские песняры поют песни трех направлений: старые песни в старой обработке, старые песни в новой обработке и новые песни, которые звучали бы по-песнярски".

И единственное пожелание юбиляров, цитируя Олега Аверина, "Давайте петь наши песни вместе".