10.09.2004 | 15:27

На "Карте мира". 9 сентября 2004 года

До закрытия Венецианского кинофестиваля остались считанные часы. А значит, уже сейчас можно строить предположения относительно того, какой из 22 фильмов-конкурсантов жюри сочтет достойным "Золотого льва". Однако в этом году делать прогнозы критики не решаются. Уж слишком непредсказуемым для них оказался исход прошлогоднего киносмотра. И все же самым вероятным претендентом на победу пока считают ленту Алехандро Аменобара "Море внутри". Во-первых, картина оказалась очень сильной. Во-вторых, кандидатура режиссера устроит и американцев (они помнят его голливудскую работу "Другие"), и европейцев (на фестивале Аменобар представляет Испанию). Окажется ли это предположение верным, станет известно уже в субботу.

* * *

Вавилонское столпотворение или всеобщее единение? Сумасшествие или гениальная режиссерская находка? Смелый эксперимент ставит бельгийский хореограф Алэн Платель. Он собирает вместе на сцене оперных певцов, танцоров, акробатов, глухонемых актеров, венский ансамбль Klangforum Wien и… дрессированных собак.

То, что происходит на сцене, сложно описать словами. Это метафора современной жизни, где разность традиций становится поводом для Вселенского безумия. Спектаклем Плателя "Wolf" открылся сезон в лондонском театре Салдэра Уэллса.

* * *

Один из самых дорогих в мире предметов интерьера – Бадминтонский кабинет середины XVIII века – вновь выставлен на торги. Впервые он ушел с молотка в 90-м году. Тогда за него предложили восемь с половиной миллионов фунтов.

Уникальный кабинет был сделан во флорентийской мастерской семьи Медичи по заказу Герцога Бофорта. Эбонитовая основа, инкрустированная лазуритом, агатами, кварцем в стиле pietra dura – практически художественная роспись камнем. Эксперты называют бюро произведением дизайнерского и декоративного искусства. Сейчас кабинет выставлен в одном из залов аукционного дома "Кристи" для потенциальных покупателей и ценителей прекрасного.