10.09.2004 | 16:57

Рубрика "Проза жизни". 9 сентября 2004 года

Невероятный скандал в Подмосковье. Министерство культуры Московской области ликвидировало двенадцать концертно-филармонических организаций. Министр культуры Подмосковья Галина Ратникова подчеркнула, что речь идет не о ликвидации творческих коллективов, а о другом принципе их финансирования. На смену морально и юридически устаревшим организациям культуры придет Московский областной продюсерский центр. Однако артисты не согласны, они возмущены решением Министерства. Скандал разгорается и принимает нешуточные формы. Минувшим днем на экстренное собрание артистов прибыла сама Министр Ратникова. Так же экстренно туда прибыла съемочная группа "Новостей культуры".

Должны сообщить Вам пренеприятнейшее известие – вы все упразднены. Вот что услышали артисты. Вот что пришлось сказать министру. Пришлось объяснять разгоряченной публике, то есть артистам, которые вдруг ощутили себя просто публикой, что принятое властями решение вовсе не означает ликвидацию.

Галина Ратникова, Министр культуры Московской области: "Это изменение бюджетного финансирования, просто нам денег выделяться не будет на содержание. Мы переходим на другую форму финансирования, мы переходим на финансирование программ".

Основные аргументы Министерства – это отсутствие четкого планирования творческой деятельности двенадцати концертных организаций, избыток мертвых душ и недостаток по настоящему профессиональных артистов.

Светлана Рудакова, художественный руководитель областного театра оперетты: "Где Вы нам подписали приговор?! Почему Вы не пришли ни на один просмотр?! Люди играли, пели, отдавали все – на что они способны! Никто не пришел!!!"

В обстановке нервозности на встрече во Дворце культуры МИИТа конфликтующие стороны заведомо не могли бы о чем либо договориться. Но выяснить некоторые детали происходящего было необходимо. Пришлось пригласить некоторых участников этой истории в фойе, чтобы в спокойной обстановке обо всем расспросить. Министра Ратникову попросили назвать 12 упраздненных организаций.

Галина Ратникова, министр культуры московской области: "Московская Филармоническая организация, Московская областная филармония для детей, "Рапсодия", среди них такие очень хорошие коллективы – Камерный хор, "Гусляры России" (может быть, кого-то упустила), но я хочу сказать – 65 миллионов в год – Вы понимаете – какие это деньги?"

Светлана Рудакова, художественный руководитель областного театра оперетты: "Есть бриллианты, есть Спиваков, есть великолепный Плетнев, но они-то – их 2-3! Ну, может быть 15 человек, а вот простые музыканты тоже делают много добра и вот так поставить на них крест".

Галина Ратникова, министр культуры Московской области: "Я считаю, что те, кто перейдет на такую программу финансирования, я думаю, что для нас какой-то выход в этом".

Евгений Супонов, заслуженный артист России: "Это все равно, что взять гнездо птицы, и сказать – птица – ты будешь летать – ты будешь иметь птенцов, но гнездо твое мы разрушаем, сейчас много птиц развелось, а у нас так мало зерна – склюют".

На самом деле сочувствия достойны все участники этой печальной эпопеи. И не было пока в этой эпопеи одного важного эпизода. Не было речи о вкусах и потребностях зрителей и слушателей. Наверное, забыли спросить.