10.09.2004 | 17:25

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Музей театра и кино в Литве

Сколько эмоций, сколько нелепых случайностей, а подчас и трагических ситуаций остается за кулисами или за кадром. Афиши и программки, костюмы и партитуры, декорации и личные вещи – это всего лишь малая толика того материального, что попадает в вечность. И вместе с тем становится основой музея. О литовском музее театра, музыки и кино наш специальный материал.

Идея создания литовского Музея театра родилась в 1920-м году. А шесть лет спустя, по инициативе писателей Балиса Сруоги и Винцаса Креве-Мицкявичуса, была собрана первая коллекция. На протяжении почти 60-ти лет экспонаты кочевали по разным музеям, пока не обрели собственное пристанище – отреставрированный малый дворец Радзивиллов, что, кстати, весьма символично – здесь в конце XIX века размещался народный театр Вильнюса. Сегодня литовский музей театра, музыки и кино готов предъявить посетителям более 300 тысяч экспонатов. Это и персональные "сборники", где хранится материал о литовской творческой элите прошлого и настоящего.

Один из залов здесь посвящен знаменитому тенору Кипрасу Петраускасу, одному из создателей национального оперного театра, известному в Литве также, как и Шаляпин в России. С последним его связывали не только зарубежные гастроли, но и многолетняя дружба.

Уникален отдел музея, посвященный кино. Кинопроекторы конца XIX – середины XX века. Первые, еще со свечами вместо ламп, со стационарными электрогенераторами. И кинокамеры, собранные одним из первых литовских операторов Степасом Юздонасом, – от французских "Андре де Брие", "Ле парво" до немецкого "Сименса" и русского "Конваса I", изготовленного в 1939 году.

Янина Станкевичене, искусствовед: "Такой музей очень дорогой, ему надо много средств, потому что эти экспонаты – они и хранение дорогое, и потребность большая. Потому что наши посетители – это не только школьники и пенсионеры, много искусствоведов пишут свои работы: и диссертации, и научные труды, и книги, пользуясь нашими экспонатами".

Музейщики – это особая каста. Наметанный взгляд сразу видит ценную находку, которая дополнит и украсит экспозицию.

Янина Станкевичене, искусствовед: "Тут и как рыбалка, и как грибы собирать. Вот если ты увидел, и знаешь, что там есть, и не взял, то второй раз, как правило, этого экспоната там уже не будет".

И, тем не менее, коллекция музея год от года все растет. Уходят спектакли – остаются костюмы, эскизы декораций; заканчивая свою творческую карьеру актеры и певцы по традиции уже передают личные коллекции музею. И все это нужно, и все это важно. А помещений катастрофически не хватает. И третий этаж, и мансарда давно уже стали тесны. Во дворе малого замка Радзивиллов есть дом, который уже предназначен для хранения вновь поступающих экспонатов.

Но пока,… увы. Реставрация – дело долгое, хлопотное и финансовоемкое. Впрочем, у музея через два года – юбилей, 80 лет. А в Литве к искусству и культуре всегда относились с пиететом. Во дворе музея очень любят играть дети. Подрастает новое поколение талантов.