10.09.2004 | 19:40

"Черным по белому" - обзор прессы. 10 сентября 2004 года

Театр имени Станиславского открыл сезон премьерой режиссера Владимира Мирзоева "Сон в летнюю ночь". "Владимир Мирзоев, ставший главным режиссером театра имени Станиславского, остался верен себе", - считают "Известия". "Визионер и массовик-затейник, путешественник в сферу подсознательного и любитель восточной экзотики, он в очередной раз изготовил то бодрящий, то усыпляющий коктейль из "капустных" гэгов и легких театральных намеков на сложные метафизические обстоятельства". Однако пресса единодушно не приняла поисков режиссера. Подробности в нашем обзоре прессы.

"Назвать "Сон в летнюю ночь" провалом нельзя, но даже самый горячий поклонник Мирзоева не назовет его большой удачей", - считает "Время новостей". Менее снисходительно отзывается "Русский курьер": "…едва ли не самая слабая работа…". "За примочками и наворотами полностью теряется сюжетная линия". Газета "Газета" посчитала причиной неудачи отсутствие в театре Станиславского актеров "масштаба Максима Суханова", которые смогли бы внять режиссерской мысли.

Немецкая Академия звукозаписи вручила премию Echo Klassik в номинации "певица года" российской оперной певице Анне Нетребко. Эту престижную награду в области классической музыки, - пишет "Коммерсант", - в разное время получали Анжела Георгиу, Евгений Кисин, Саймон Рэттл, Максим Венгеров. Любовь к творчеству нашей соотечественницы в Европе огромна. В Мюнхене "2 с половиной тысячи человек стояли в листе ожидания билетов", спектакль с ее участием пришлось повторить. 10 тысяч зрителей она собрала на сцене под открытым небом в Берлине.

О событиях на Венецианском кинофестивале рассказывает "Российская газета": "главный претендент на "Золотого льва" - "Пустой дом" Ким-Ки-Дука". Режиссера встречали стоя, овациями, хотя знатоков его творчества картина могла разочаровать: "в ней нет насилия и натурализма". Судьба главных наград еще неизвестна, а вот международный приз "Принц Венеции" торжественно вручили директору московского музея кино Науму Клейману. Призовые деньги – 40 тысяч евро - Клейман предложил направить в Беслан "в фонд создания северокавказской синематеки". Свой вклад в синиматеку обещали так же внести Квентин Тарантино и Марко Мюллер.