10.09.2004 | 19:58

Заборная живопись … в Третьяковке

Художники завершают последний проект "длинных историй Екатеринбурга". Такая художественная акция проходит в столице Урала уже второй год подряд. Изначально к местному центру современного искусства обратилась городская администрация. Чиновники хотели украсить город к предстоящему юбилею. Теперь уличными художниками заинтересовалась Третьяковская галерея. В город приезжали специалисты, чтобы посмотреть на разрисованные заборы, одна из екатеринбуржских Арт-групп приглашена в столицу. 10 декабря уральцы разрисуют стену в одном из залов Третьяковской галереи. Организаторы заборной росписи собираются выходить на международный уровень. На бетонном заборе - сочная летняя трава, гигантские муравьи и баллончики с краской. Картина называется "Макромир". Идею навеял фильм, в котором герой уменьшился до размеров муравья.

Мизер, граффити-художник: "Мы хотели сделать так, чтобы человек, сфотографировавшись возле забора, ... был в размер муравья".

Четыре студента архитектурной академии трудятся над 50-ти метровой картиной уже больше двух недель. Художники пытаются закончить проект до сильных холодов. Именно тогда "Длинные истории Екатеринбурга - 2" будут полностью завершены.

В этом году расписано 16 заборов, в прошлом - 15. Четыре картины не удалось нарисовать из-за разногласий с собственниками. Но в целом, как считают его организаторы, главная цель все же достигнута - безликие плиты стали украшением городской среды.