10.09.2004 | 23:54

На "Карте мира". 10 сентября 2004 года

Показ картин-конкурсантов 61-го Венецианского кинофестиваля уже завершен. Меньше суток осталось до объявления победителей. Прогнозов все еще избегают.

Наиболее вероятным победителем в номинации "лучший актер" критики называют Хавьера Бардема, который снялся в картине Алехандро Аменобара "Море внутри".

Предсказать лучшую актрису сложнее. Скорее всего, бороться за это звание будут Николь Кидман (фильм "Рождение"), Имелда Стаунтон за роль Веры Дрэйк и Риз Уизерспун за "Ярмарку Тщеславия". Сам фильм Миры Наир попал скорее в "черный список" критиков.

Ли Маршалл, кинокритик: "В "Ярмарке тщеславия" нет той живости, бьющей через край энергии, которая была свойственна Наир в "Свадьбе в сезон дождей". Не хватает именно того, что помогло Мире Наир получить "Золотого льва" в 2001-м".

Мира Наир не единственный "ветеран" в программе 61-го Венецианского кинофестиваля. Почетного "Золотого льва" уже получали Джанни Амелио в 98-м и Вим Вендерс в 82-м.

В этом году Вендерс представляет в Венеции свою новую работу "Страна благополучия". Две жизни, два взгляда на Америку после 11 сентября. Протест против лжи властей и утаивания фактов. Американский патриотический фильм в конкурсе представляет Германию.

Вим Вендерс, режиссер: "Да, есть ирония в том, что самые сильные патриотические картины об Америке – "День независимости", "Патриот", - сняли немцы".

А значит, Вендерсу гарантирована благосклонность жюри, в составе которого два представителя США и немец Вольфган Беккер. Сами члены жюри, как и положено, пока не обнаруживают симпатии к конкурсантам, однако выказывают свое расположение коллегам.

Спайк Ли, член жюри: "В составе жюри в этом году приятные люди. Работать с ними – одно удовольствие. Мы отлично поладили!"

Значит ли это, что судьи будут единодушны? Вердикт фестивального жюри торжественно огласят уже завтра.