13.09.2004 | 11:07

Екатерина Еланская отмечает юбилей

Актер, сменивший сцену на кресло режиссера, явление почти привычное. А вот актрисы, прошедшие этот путь, встречаются довольно редко. Одна из них Екатерина Еланская, создатель и главный режиссер театра "Сфера". Театральное будущее ее было предопределено, она родилась в семье мхатовцев. "Я обожала свою мать, она была замечательная актриса Клавдия Николаевна Еланская, я хотела продолжать ее дело", - говорит Екатерина Еланская. Но, успешно играя на сцене Малого, а потом театра имени Маяковского, она все же стала режиссером и создала свой театр. Сегодня Екатерина Еланская отмечает юбилей.

Режиссер - это не столько сильный характер, сколько особое ощущение театра, а в области чувств и ощущений женщины, как известно, гораздо тоньше.

Екатерина Еланская, народная артистка России: "Я всегда была в конфликте с режиссерами, в кровопролитном конфликте, поэтому я решила сменить кресло и сесть в него сама".

И она создала свой уникальный театр, театр-сферу, разрушив привычный куб сцены, где зрители как будто подглядывают через отсутствующую четвертую стену, и вписала всех в один круг, где все участники действа.

Екатерина Еланская, народная артистка России: "Зритель окружает актера, актер настолько обнажен, и он динамический центр происходящего, ему негде спрятаться, поэтому его надо окружать настоящей литературой".

У театра свой оригинальный репертуар. В нем почти нет пьес. Обладая литературным даром, Екатерина Еланская сама делает инсценировки произведений Экзюпери и Ибсена, Пастернака и Гумилева…

Екатерина Еланская, народная артистка России: "Я сделала инсценировку "Подлинная жизнь Себастьяна Найта" Набокова. Это программное произведение, там все его философские взгляды сформулированы. Это было трудно, я долго не бралась, но теперь собираюсь это сделать".