13.09.2004 | 11:11

День рождения Тамары Милашкиной

"Для кого искусство – это жизнь, для того жизнь – это искусство". Эти слова Баха отчетливо доносятся из глубины веков, когда звучит голос Тамары Милашкиной. "Прекрасная Тамара", "Волшебница из града Китежа" - так называла зарубежная пресса эту оперную певицу. Она первая из советских артистов, после Шаляпина и Собинова, спела в "Ла Скала". Тридцать лет Тамара Милашкина царствовала на сцене Большого театра. Для нее лучшие оперные сцены были лишь эпизодами ее биографии, а Большой театр – домом. Сегодня Тамара Милашкина отмечает свой юбилейный день рождения.

Когда-то великая Мария Петровна Максакова посоветовала Тамаре Милашкиной ехать учиться в Москву. Юная землячка последовала совету оперной примадонны. Уже через три года успешной учебы в консерватории, в 1957-м году, Тамара Милашкина стала обладательницей сразу двух золотых медалей на всесоюзном конкурсе вокалистов и на конкурсе певцов Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов, где награду ей вручил знаменитый итальянский певец Тито Скипа. А в следующем мае двадцатилетней студенткой она дебютировала на сцене Большого театра в партии Татьяны с Ленским - Лемешевым. Пресса написала тогда, что у Галины Вишневской появилась опасная конкурентка.

Ну, а дальше Милашкиной аплодировала сама оперная Италия. Сначала это были аплодисменты оркестрантов на репетиции - в тишине зала раздались вдруг удары смычков по скрипкам. Знаменитый дирижер Гаваццинни крикнул восхищенно: "Браво!". А ведь буквально перед нею на этой сцене репетировала свою "Медею" Мария Каллас... Репертуар "Ла Скала" был расписан на год. Но свершилось чудо. Руководство театра, "вопреки правилам", решило предложить Милашкиной главную роль в опере Верди "Битва при Леньяно". После триумфального исполнения на прощанье певице был подарен дирекцией "Ла Скала" костюм ее героини и приглашение спеть в следующем году три спектакля "Трубадура".

"Человеческие голоса отличаются один от другого не меньше, чем лица. Эти различия, которые мы ощущаем в разговоре, становятся во сто раз отчетливее в пении", - так писал Стендаль, замечательный знаток искусства. Голос Милашкиной действительно настолько красив и выразителен, так наполнен чувством, что воздействует на слушателя уже одним своим звуком.