13.09.2004 | 11:31

В Анапе стартует "Киношок"

Сегодня в Анапе начнет работу тринадцатый Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии - "Киношок". Бессменный президент фестиваля Виктор Мережко обещает, что скучать на кинофоруме не придется. Как всегда на "Киношоке" будут показывать совершенно разное кино. За десять дней фестиваля в основном конкурсе можно будет увидеть новые полнометражные фильмы бывших советских республик. Организаторы обещают, что на фестивале будет много сюрпризов.

Заявленный в 1992 году как фестиваль авангардного - шокирующего кино, анапский форум постепенно превратился во вполне солидный смотр кинопродукции стран СНГ и Балтии. Фестиваль сменил имидж, а его организаторы предпочли экстравагантной позе шоковых терапевтов миролюбивый слоган – "шокировать можно прекрасным". А потому на кинофорум в Анапу едут не столько за острыми впечатлениями, сколько за новыми фильмами. Преимущественно не российской прописки. И если на заре "Киношока" фильмы для конкурса приходилась набирать не без труда, то сегодня ленты уже отбирают из многих предложенных.

"Киношок" завершает отечественный парад летних кинофестивалей, а потому все наше новое можно было увидеть и на других киносмотрах. Хиты "Кинотавра", Московского международного и "Окна в Европу" в Анапе покажут на большом уличном экране. А вот кино бывших союзных республик – увидеть где-либо сложно, хотя и интересно. В этом году

Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии представляет 4 конкурсные программы. К традиционным - "Полный метр", "Без кинопленки" и "КиноМалыШок" добавится конкурс короткометражных фильмов – "Шорт - шок". Предполагается, что короткометражки будут смотреть директора крупнейших зарубежных фестивалей короткого метра - от Клермон-Феррана до Лас-Пальмаса.

Жюри конкурса полнометражных фильмов по традиции возглавит непрофессионал в области кино. В этот раз им стал поэт Андрей Дементьев. Фестиваль меняется, но неизменным за 13 лет остается его независимость, которую всячески подчеркивает бессменный президент "Киношока" Виктор Мережко. Известный кинематографист, между прочим, обещал в этом году хорошую погоду. Сроки проведения фестиваля для этого специально перенесли на вторую половину сентября.