13.09.2004 | 13:02

Квинтет "Джаз-балалайка" дал концерт в Архангельском

Сезон летних концертов, проходивших в подмосковных усадьбах, окончен. Однако музыкальные встречи в Архангельском продолжаются и в первые дни осени. В субботу гости старинной усадьбы оказались во власти музыки Астора Пьяццоллы. "Старинное танго" - так называлась программа, которую представил квинтет "Джаз-балалайка". Те, кому знаком этот коллектив, знают, что от его музыкантов можно ожидать самых неожиданных интерпретаций знаменитых произведений. Музыкальные эксцентрики, они сумели соединить в одном ансамбле плохо сочетаемые инструменты: гитару, флейту, баян, балалайку и бас-балалайку.

Дмитрий Колтаков, гитарист: "Погода не наша сегодня. Наша солнечная должна быть, веселая".

Тем, у кого нет чувства юмора, этих музыкантов лучше не слушать ни в какую погоду. Ставить классику с ног на голову для них дело привычное. Если за дело берется квинтет "Джаз-балалайка", даже попурри из классических мелодий звучит непривычно.

А вот к произведениям Астора Пьяццоллы, составившим большую часть концерта, музыканты отнеслись куда серьезнее. - Никаких шуток и эксцентрики. Пьяццолла появился в репертуаре квинтета в 90-е годы. – Модно было. Потом мода прошла, а музыканты по сей день хранят верность "королю танго", вновь и вновь возвращаясь к старой программе.

Илья Пирогов, флейтист: "Мы исполняем своего Пьяццоллу, мы играем его по-своему. Мы не используем ни фортепьяно, ни скрипку, ни кларнет, который он любил".

Дмитрий Колтаков, гитарист: "Что близко в музыке Пьяццоллы – минорность, драматизм и такой рок, если хотите".

Впрочем, несмотря на столь необычное для "Джаз -балалайки" признание, девиз квинтета "Музыканты не шутят" и на этот раз оказался преувеличением.