13.09.2004 | 13:26

Конкурс юных пианистов имени Шопена

Сегодня, 13 сентября, начинаются прослушивания первого тура конкурса юных пианистов имени Шопена. Но организаторы не суеверны. Все эти годы жюри удавалось находить и распознавать одаренных пианистов. Именно поэтому конкурс и носит имя Шопена, давшего свой первый концерт в 8 лет.

Условия для участников конкурса: возраст – не более 16-ти лет и исполнение только произведений Шопена. Три конкурсных тура, пять премий и ангажементы победителям. В четвертом конкурсе - 27 участников из России, Кореи, Китая, Украины, Казахстана. А открылся конкурс концертом экс-победителей.

Вячеслав Бойков, член жюри: "Мы знаем массу блестящих музыкантов, которые в Шопене выглядят … неубедительно".

Шопен не требует техничности, он требует артистизма. Негласное правило для взрослых конкурсов: хочешь победить, не играй Шопена. Для пианиста его партитура - Рубикон, для публики - критерий. Но Шопена и только Шопена будут исполнять 27 юных пианистов. Причем, каждый из них уже готовит свое выступление с оркестром на случай победы. Галина Чистякова стала первой на конкурсе, когда ей было 12. В финале прошлого конкурса она исполняла концерт Шопена для фортепиано с оркестром.

Галина Чистякова, лауреат международных конкурсов: "Это было самое большое волнение за всю жизнь. Я вышла на сцену. Неописуемое чувство восторга. Коленки трясутся. Улыбка до ушей. И вперед. Только такое настроение".

И это шопеновское настроение. Тогда его музыкальный бисер выстилается в узор. И в зале звучит виртуозный, воздушный, волшебный Шопен.