13.09.2004 | 19:43

Конкурс имени Шопена: первое прослушивание

На протяжении этой недели в Москве будет звучать музыка Шопена в исполнении юных. В воскресенье в Доме музыки открылся 4-й юношеский конкурс пианистов имени Шопена. "Универсальная выразительность музыки Шопена объединяет людей всего земного шара, восхищает своей красотой", -написал в приветствии конкурсу президент Польши Александр Квасьневский. Представительное международное жюри, не столь международный, но все же достаточно широкий (СНГ и восток) состав участников и волшебная музыка. Сегодня состоялось первое прослушивание. В пианисте все должно быть прекрасно: и бабочка, и прическа, и ноты. А для этого, как говорил Моцарт, нужно вовремя нажимать нужные клавиши, и чтобы при этом еще была музыка. Музыка с большой буквы. Это нелегко, если тебе еще нет 16, а играть нужно Шопена.

Молодежи Шопена трудно играть, особенно теперь. Очень трудно сохранить в себе юношеское ощущение романтики и полета. Конкурс - лотерея, и возможны любые неожиданности. Завтра тебе выступать, а сегодня высокая температура.

Константин Алексеев, участник конкурса: "Принял на ночь несколько таблеток, которые ставят на ноги пианистов, поэтому сегодня гораздо лучше, силы вернулись. Я боялся за сегодняшний день, но все нормально".

Выступление Константина Алексеева прошло успешно, но у него очень сильные соперники. Поляк Шопен близок не только славянам, но и музыкантам из весьма далеких стран.

Михаил Воскресенский, член жюри: "Конкурс обещает быть очень серьезным, по первым 4 участникам можно сказать, что его уровень высокий".

А значит, есть надежда, что на пианистическом небосклоне засияют новые звездочки. Надо только немного подождать. Их имена мы узнаем в конце недели.