14.09.2004 | 10:00

Москва увидит сокровища французской короны из собрания Лувра

14 сентября в Музеях Московского Кремля состоится пресс-конференция, посвященная открытию выставки "Сокровища французской короны" (Из собрания Лувра). Впервые пределы Франции покидает гордость королевской сокровищницы - уникальное собрание Людовика XIV, известного под именем Короля-Солнца.

Выставка "Сокровища французской короны" открывает долгосрочную программу "Королевские сокровищницы в Кремле", приуроченную к 200-летию создания Музеев Московского Кремля.

Новая кремлевская экспозиция впервые представляет в Москве двадцать три шедевра из знаменитой коллекции резных сосудов Людовика XIV. Среди них - памятники камнерезного мастерства эпохи античности и средневековья, Византии X-XI веков и мусульманского Востока XIII столетия, а также произведения мастеров XV-XVII веков знаменитых ателье Парижа, Венеции, Милана, Флоренции.

Уникальные произведения, очень редко покидающие пределы Франции, представлены российской публике благодаря совместной инициативе Музея Лувра и Музеев Московского Кремля.

Один из самых выдающихся монархов Франции - король Людовик XIV (1643-1715) - был меценатом и страстным коллекционером. На годы его правления приходится расцвет всех видов искусства. Страсть к собиранию великолепных произведений камнерезного искусства была присуща Людовику XIV на протяжении всего периода его царствования, и он с удовольствием демонстрировал коллекцию своим гостям. Еще до Людовика XIV многие французские монархи проявляли интерес к резным сосудам из поделочного камня и старались собирать их. Однако "Король-Солнце" немногое унаследовал от своих предшественников. Он приступил к созданию коллекции, желая подражать правителям Возрождения. К тому времени уже целое столетие существовали подобные собрания в Вене, Мюнхене, Флоренции. Но благодаря счастливой случайности коллекция Людовика XIV стала весьма представительным собранием сосудов из поделочного камня - от античности до эпохи его царствования. Людовик XIV любил эти многоцветные и богатые предметы. Он сохранял их в том виде, в каком приобретал, и весьма редко видоизменял оправу.