14.09.2004 | 17:22

Выставка работ летописца Сальвадора Дали

"Я демонический человек!" - любил повторять Сальвадор Дали. Недаром на одном из фотопортретов он предстает в образе антихриста. Впрочем, великий безумец перевоплощался и в Христа, и в Ганди, и в особу королевской крови. За всеми этими метаморфозами внимательно следил объектив Марка Лакруа – фотохудожника, который стал не только летописцем Дали, но и его другом. Выставка Марка Лакруа "Дали-Лакруа-Гала: преимущества дружбы" открылась в Институте Сервантеса.

"Дали срывает гроздь цветов и украшает ими свое ухо. Когда художник увидел фотографию, он сказал: "Это один из лучших моих портретов". Мы назвали его "Человек с расцветшим ухом" по аналогии с портретом Ван Гога – "Человек с отрезанным ухом". О Дали тоже говорили, что он безумен. Но он заставил свое ухо расцвести". Из мемуаров Марка Лакруа.

Марк и Тереза Лакруа познакомились с Дали в семидесятом году. И в их жизни начался новый отсчет времени. Марк воплощает самые безумные идеи художника. "Я показываю Дали черно-белую фотографию Христа Древовидного, которую я отпечатал в сине-зеленых цветах. Дали: "Чудесно! Это воскресение. Но мне хотелось бы увидеть, как кровь Христа вновь течет в его теле". Дали поощряет исследования фотографа в области цветоделения. Алхимические метаморфозы – так великий сюрреалист назвал превращение черно-белых фотографий в цветные.

Гала доверяет Марку Лакруа – единственному (!) фотографу - сделать серию ее фотопортретов в замке Пуболь – подарке Дали. Гала согласилась принять дар с одним условием: ее возлюбленный должен приходить туда, только если получит письменное разрешение. Дали был в восторге. "Это условие прекрасно совпадало с моими мазохистскими настроениями. Гала превращалась в недоступный замок, которым она всегда и была". Благодаря преимуществам дружбы появились эти 84 фотографии, запечатлевшие жизнь великого шоу-мена двадцатого века и его возлюбленной.