14.09.2004 | 19:13

Карикатуры Славомира Мрожека

Произведениями драматурга Славомира Мрожека, написанными в жанре абсурда, зачитывались все советские диссиденты и вольнодумцы. Его карикатуры, печатавшиеся в польском журнале "Шпилька", поражали сарказмом. Сейчас Мрожек-драматург является самым читаемым (наряду с польским фантастом Станиславом Леммом), его рисунки демонстрируются в Париже, Познани, Варшаве. В Петербургском Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10 открылась выставка карикатур Мрожека , привезенная из самой большой графической экспозиции его работ - в варшавском Музее карикатуры.

256 парадоксальных карикатур Славомира Мрожека привез в Петербург консул Польши. Здесь и карикатуры 70-х, и современные работы. Рисунки с подписями Мрожека рассказывают об основных направлениях его сатиры. И если в 70-е польский карикатурист высмеивал абсурд жизни в стране социализма, то сейчас он смеется, наблюдая за тем, как люди постигают явления жизни исключительно через отрицание этих явлений. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, Мрожек высмеивает однообразие жизни, ее банальные законы.

Сергей Ковальский, президент арт-центра "Пушкинская, 10": "Мне бы очень хотелось, что бы на выставку пришли молодые. Потому что возвращение к парадоксальному мышлению – это то, чего не хватает новому поколению".

Парадоксальное мышление Мрожека проявляется и в своеобразном стиле рисования. На первый взгляд – под стеклом абсолютно детские рисунки. Нарисованы небольшим количество штрихов, с нарочитой небрежностью.

В советское время простой стиль Мрожека расценивался как вызов официальному и помпезному. Сейчас можно сказать, что небрежно нарисованные картинки просто предлагают обратить снимание на подписи – и тогда все станет понятно.

Марек Войчех Хмужинский, диретор музея карикатуры (Варшава), куратор выставки: "И творчество Мрожека, и его рисунки – это все одна большая карикатура. К нашей жизни, к нашим абсурдам".

Популярность Славомира Мрожека растет. В польском разговорном языке появилось выражение "как у Мрожека". Примерами из его произведений пользуются в дискуссиях. А на самого Мрожека тоже начали рисовать карикатуры. Из Польши привезли карикатуры на него - работы знаменитого кинорежиссера Анджея Вайды – художника по образованию.