15.09.2004 | 09:00

На "Карте мира". 14 сентября 2004 года

Два года назад книга Иоахима Феста "Падение" произвела фурор на Лейпцигской книжной ярмарке. В своем историческом романе Фест рассказывал о последних днях жизни Гитлера. Он построил свою книгу на воспоминаниях секретарши Гитлера Траудель Юнге. Юнге стала главной героиней нового фильма Оливера Хиршбигеля "Падение". Премьера состоялась в Берлине. Это – одна из первых попыток немцев дать оценку личности диктатора.

Александра Мария Лара, исполнительница роли Траудель Юнге: "Я рассчитываю на то, что зрители адекватно оценят картину и поймут, что речь не о сострадании Гитлеру. Фильм о другом".

Фильм не столько о политике, сколько о власти пороков над человеком. Гитлер стоит на краю бездны, завороженный и искушенный ее глубиной. Как закончилась эта история для Гитлера, мы знаем. Чем обернулась она для Юнге, расскажет фильм.

***

4 миллиарда 800 миллионов долларов. За эти деньги можно снять 45 зрелищных боевиков о Джеймсе Бонде, 25 легковесных комедий в стиле "Блондинки в законе", 480 артхаусных шедевров вроде "Кофе и сигареты". Или можно приобрести одного из голливудских гигантов, все эти картины производящего.

Metro-Goldwin-Meyer - еще одна студия-мэйджор - оказалась под властью разрастающейся кино и теле-корпорации Sony. Напомним, что Sony уже принадлежит киностудия Colombia Pictures. Похоже, речь идет о японской экспансии в Голливуде. Что будет дальше, покажет время.