26.01.2012 | 19:43

В городской библиотеке Выборга началась реставрация

Строгая геометрия форм, нейтральные белые фасады, стеклянные вестибюли… Так в 1930-х годах выглядело здание городской библиотеки Выборга, спроектированное Алваром Аалто. Это был первый «строительный» опыт знаменитого финского архитектора. С тех пор библиотека порядком обветшала, и ей понадобилась серьезная реставрация. Реализацию масштабного проекта начали с восстановления нескольких уникальных залов. От современных отделочных технологий отказались – отдали предпочтение проверенной веками практике. За ходом работ наблюдала съемочная группа «Новостей культуры».

«Выбирали метод, как перевозить, и решили, что лучше мешки. Мало ли – снег, дождь, а книги будут защищены», – говорят в библиотеке.

Предстоит реставрация «сердца» здания – книгохранилища. Последний раз читальный зал капитально ремонтировали полвека назад. Именно тогда библиотека могла бы потерять все свое очарование.

«Были планы восстановить ее в стиле сталинского ампира, но она была максимально приближена к задумке автора. Сложность была в том, что на тот момент нельзя было обратиться за оригинальными чертежами в Финляндию», – поясняет директор библиотеки Елена Рогозина.

Сейчас чертежи в руках русских прорабов, которые решили все делать чуть ли не по советским ГОСТам. Говорят, на каждую процедуру тратится очень времени. Даже штукатурку делают вручную – никаких современных растворов.

«В данном здании было сделано так, как это делалось в 1930-х годах. Подвозился песок, просеивался через сито, добавлялась известь, и только после этого состав наносился на стены», – говорит прораб Виктор Урсакий.

Говорят, в этом здании архитектор поэкспериментировал «от души». Чего стоит «главная артерия» библиотеки – вертикальный тоннель, который идет от книгохранилищ до читального зала. Его длина – семь метров.

Читальный зал – пожалуй, самое уникальное помещение библиотеки Аалто. В нем нет ни единого окна. По словам архитектора, это было сделано для того, чтобы читатель мог остаться с книгой один на один. Все окна находятся в потолке. Как ни странно, там же спрятана система отопления. 

Есть в библиотеке и не совсем стандартный зал периодики. Самый демократичный, как шутят работники. У  него есть отдельный вход, но нет гардероба. Туда можно зайти прямо в верхней одежде, чтобы просто полистать свежую газету или журнал. Правда, сейчас это придется делать под «аккомпанемент» перфоратора.

«Мне шум не мешает. Я думаю, что для человека, который пришел заняться делом и ему что-то нужно, шум за две минуты перестает существовать. Привыкаешь, лишь бы на голову ничего не падало, не сыпалось», – полагает посетитель библиотеки Вячеслав Алексеев.

Реставрацию планируют завершить через несколько месяцев. Тогда в библиотеку можно будет заходить не только за книгой, но и чтобы своими глазами увидеть все архитектурные чудачества первого строительного модерниста Финляндии.