15.09.2004 | 15:01

"СНГ: Хождение по музам". Харьковский зоопарк

В 1895-м году на небольшом участке опытного поля Университетского сада Харькова Южно-Русское общество акклиматизации открыло пчеловодческо-шелководческую станцию, а неподалеку поднялось другое сооружение – небольшой птичник. Так было положено начало Харьковского зоосада – третьего в Российской империи.

Тенди – дочь слонихи Венди и слона Тарунь - из Одессы. Там родилась, там и жила два года под боком у мамочки. В 2000-м году в Харьковском зоопарке умер индийский слон Аслан, один из старейших слонов в Европе. На то, чтобы состоялся переезд Тэнди в Харьков, деньги собирали всем миром, кампания под девизом "купим городу слона" собрала нужные 25 тысяч долларов, и поэтому каждый харьковчанин считает слоненка немного своим. Она игрива – ребенок все-таки пока, хотя и весит уже две тонны, кокетлива – настоящая маленькая женщина, и очень любит получать подарки.

Олег Грищенко, заведующий отделом слонов и бегемотов Харьковского зоопарка: "Нет ни маленького, ни большого поклонника слона, который бы не знал Тенди. И действительно, 19 июля, каждый год, это праздник в зоопарке, куда приходит очень много друзей слонов".

Вообще с харьковским зоопарком связано немало разных историй. Старожилы до сих пор помнят, как во время войны в разрушенном здании Госпрома поселились три макаки-резуса, сбежавшие из зоопарка. Они жили в развалинах почти два года, и единственные из обезьян пережили оккупацию.

А вот случай совсем недавний – арестованный на таможне груз оказался "живым товаром" - и более пятисот маленьких черепашек сегодня находится в зоопарке. Что с ними делать – вопрос, такого количества зоопарку не требуется, но не выпустишь же их гулять по городу, без присмотра.

Или вот, олененок Алешка, крестник директора. Родился слабеньким, мать отказалась кормить. Пришлось нянчиться Татьяне Рудый. Татьяна Рудый, зоолог: "Сегодня Алешеньке месяц и 8 дней. И он за это время здорово вырос, у него появились сантиметровые рожки, и поведение, конечно, здорово изменилось. Чувствуется, что он взрослеет, больше интересуется тем, что в вольере, зеленью".

Зоопарк – это всегда праздник. Но когда праздник в самом зоопарке… Открытие большого декоративного пруда – преемника того птичника, с которого почти 110 лет назад начинался харьковский зоопарк – событие для всего города, поэтому оркестр и танцы, Нептун, впускающий клювастых и лапчатых в новый водный дом.

В общем, живет зоопарк своей жизнью, являясь одним из любимейших мест и детей, и взрослых. Да, кстати. Поговаривают, что слонихе Тэнди уже подыскивают жениха. На счет новой акции "купим городу слона" поговаривают тоже.


Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Харьков