15.09.2004 | 16:37

Сокровища Эрмитажа отправятся в США

С 20 по 27 сентября пройдет "Неделя Эрмитажа в Нью-Йорке". Впервые стены Государственного Эрмитажа одновременно покидают самые знаменитые произведения ювелирного искусства. В Нью-Йорк повезут всего на одну неделю всего 10 экспонатов. Но все – шедевры из Галереи драгоценностей.

Например, "Букет в вазочке" из драгоценных и поделочных камней, в золотом и серебряном оформлении придворного ювелира Иеремии Позье, автора Большой императорской короны. Или часы с несессером работы английского механика Джеймса Кокса, которому Эрмитаж обязан знаменитыми часами "Павлин", а наш телеканал своей не менее знаменитой заставкой. Михаил Пиотровский выступит с лекцией "Судьба универсальных музеев". Также среди особых событий выставки надо отметить передачу в дар Государственному Эрмитажу скульптуры Луиз Буржуа "Изучение природы".

Неделю "Эрмитажа в Нью-Йорке". Михаил Пиотровский называет образцом своей "агрессивной политики". Нью-Йорк - город, "где прозвучать трудно. Но Эрмитаж надеется там прозвучать громко".