15.09.2004 | 16:56

Новый сезон в театре Российской Армии будет сверх-юбилейным

Сверх-юбилейным называют новый сезон в театре Российской Армии. Начать с того, что самому театру исполняется 75 лет. Своим праздником он по праву считает и 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Круглые даты отметят в этом году звезды театра Российской Армии – Владимир Зельдин и Людмила Касаткина. В довершение грядет 60-летний юбилей главного режиссера Бориса Морозова. Театру просто ничего не остается, как подготовить сверх-юбилейный репертуар. О чем и шла речь на традиционном сборе труппы, который состоялся накануне.

Театр, живущий в звездообразном здании на Суворовской площади, родился совсем в другой стране. В стране, где воспитывался необыкновенный пиетет перед знаменательными датами. Потому привык уделять им особое внимание. Только праздники теперь совсем другие. Не годовщина революции, а 60-летие работы в скромной должности театрального кассира – вот уже дата достойная, по крайней мере, букета. Не день рождения генсека, а 90-летие великого актера Владимира Зельдина. Его бенефис ожидается в декабре – небезызвестный шоумэн Юлий Гусман поставит мюзикл "Человек из Ламанчи", солировать в котором будет Зельдин. Отдельная премьера – для Касаткиной "Браво, мадам!" по пьесе Джона Маррела "Смех Лангуста". А по случаю дня рождения театра и юбилея победы – возвращение легендарного спектакля 40-х "Давным-давно".

Борис Морозов, главный режиссер театра Российской Армии: "Новое оформление, новая музыкальная обработка, молодежь, молодые актеры, над которыми не довлеет груз воспоминаний, как шел спектакль".

А шел он блестяще, не смотря на тяжелое военное время. Постановка Алексея Попова заряжала зрителей бодростью и верой в победу.

Николай Пастухов, народный артист России: "Спектакль был потрясающий. Ведь война там у него игралась, но, сколько она вызывала желания жить, побеждать, работать, вот что нужно! А можно ведь поставить по разному".

Так что сравнений с давней визитной карточкой театра Морозову не избежать. Но он готов к напряженному трудовому графику, в котором пока не нашлось места для празднования еще одного, собственного юбилея.

Борис Морозов, главный режиссер театра Российской Армии: "Придет время, может что-нибудь придумается".