15.09.2004 | 17:05

Начинаются гастроли Башкирского театра драмы

Сегодня на сцене театра Актеров содружества Таганки начинаются гастроли Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Надо сказать, что гастроли эти юбилейные – старейшему в республике театру в этом году исполнилось 85 лет. А еще эти гастроли - радушный ответ театру "Содружества актеров на Таганке", который были на гастролях в Уфе в мае этого года.

В Москву актеры башкирского театра привезли пять постановок различного жанра. На пресс-конференции, которая состоялась накануне, угощали журналистов кумысом и восточными сладостями "чак-чак". Актеры башкирского академического театра стараются всегда быть верными своим традициям. Потому и постановки по произведениям местных драматургов в уфимском театре пользуются большим спросом.

Хурматулла Утяшев, директор по основной деятельности, народный артист республики: "Процентов 60 – местная драматургия. Мы с ними работаем, и специальные семинары проводим с молодыми драматургами. Кстати говоря, и из Москвы люди приезжают много".

Единственный государственный театр в республике давно живет гастрольной жизнью. Совсем недавно актеры были на фестивале в Турции. Сейчас на очереди Москва. И каждый раз, приезжая в столицу, уфимцы задают себе один и тот же вопрос.

Гюлли Мубарякова, народная артистка СССР, профессор: "Как отреагирует московская публика? Которая искушенная, очень много видела. Для нас это очень важно".

Если говорить о гастрольном репертуаре, то здесь "всего понемногу". Спектакли "Башмачки" и "Нэрекс" выдержаны в духе национальных традиций. А притча "Колыбель желаний" и спектакль "Долгое-долгое детство" - работы более авангардные. Завершатся гастроли театрализованным концертом, на котором все актеры дружно скажут столице "до свидания", возможно, до скорого!

Первый в гастрольной афише - спектакль "Нэрекс" в постановке режиссера Ильдара Гилязева. По оценкам театральных критиков - это одно из самых ярких театральных событий последних лет.