15.09.2004 | 17:43

Фестиваль "Времена года": первый концерт

Концертом в Малом зале консерватории накануне открылся 3-й международный фестиваль "Времена года", название которому дал камерный оркестр с таким названием. В этом году фестиваль посвящен музыке Франции и России, в этом сказалась дружба этого фестиваля с фестивалем "Мост Александра Третьего", где звучит исключительно французская музыка. Но по-прежнему фестиваль "Времена года" представляет произведения с таким названием. Одно из них, принадлежащее Фелисьену Давиду, открыло фестиваль, а в его программе еще три сочинения с таким названием. Отыскивать неизвестную красивую музыку – пристрастие художественного руководителя фестиваля Владислава Булахова. На первом концерте побывала корреспондент "Новостей культуры".

Музыканты действительно так тщательно работают над каждой нотой. Но с большим воодушевлением перед этим концертом они просто играют произведение, так сказать прогоняют его, потому что играть эту музыку – удовольствие.

Давно прошли времена, когда вслед за княжнами из "Горя от ума" восклицали: "Ах, Франция, нет в мире лучше края!" Но в тайне так думают многие, и французская музыка, несущая в себе особый шарм, невероятно привлекательна. Хотя не для всех и не всегда.

Владислав Булахов, заслуженный артист России: "Она не столько меня привлекает, сколько пугает, потому что традиции исполнения стариной французской музыки нет. Что касается современной французской музыки, то любопытство".

Но к концерту, который состоялся накануне, это не относится, потому что звучала музыка XIX века, играть которую – удовольствие, а слушать наслаждение.

Если вы хотите ощутить аромат Франции в Москве, следите за афишами консерватории.