15.09.2004 | 17:47

Фильм "Фанаты". Наша рецензия

Страсть - это чувство полностью захватывающее человека, но важно не перейти черту, отделяющую увлеченность от фанатизма. Главная страсть англичан – это футбол, а фильм "Фанаты" это рассказ о людях, для которых насилие стало важнее игры. В центре сюжета - история четырех болельщиков клуба "Челси", у которого, в силу известных причин, много поклонников и среди российских любителей футбола.

В этом фильме нет футбола, нет разговоров о нем, и это не художественный прием, а отражение действительности. Поскольку в жизни английских футбольных фанатов место спортивного азарта уже давно заняла животная жажда насилия. Игра это лишь повод для драки, а цвета клуба – простой способ разделить мир на своих и чужих. И неважно, как играет твоя команда, важно лишь с кем, потому что болельщики клуба-соперника - твои кровные враги на следующий матч. Фильм "Фанаты" - это исследование природы футбольного фанатизма, попытка найти причины, заставляющие обычных болельщиков встать на путь насилия.

Это история четырех фанатов "Челси", четырех мужчин разных поколений. И только один из них, самый старший, тот, кто воевал и видел смерть, не приемлет насилия. Что же заставляет остальных каждую субботу, доведя себя до беспамятства алкоголем и наркотиками, отправляться на битву с другими фанатами? Желание самоутвердиться, снять напряжение после рабочей недели или просто развлечься столь извращенным способом. И в стремлении получить свою дозу адреналина их не остановят ни побои, ни тюрьма, ни смерть товарища.

Целью режиссера было максимально правдоподобно показать жизнь организованных группировок фанатов. Поэтому съемки проходили в местах действительных столкновений, а в массовке были задействованы настоящие поклонники клубов "Челси" и "Тоттенхем". Правда, на время съемок их попросили изображать болельщиков других команд, во избежание конфликта.