15.09.2004 | 17:54

Фестиваль-ассамблея "Сто тысяч солнц"

Около 500 детских работ из 18 стран мира, среди которых живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, поступило на Первый детский фестиваль-ассамблею "Сто тысяч солнц". Организаторы задумывали этот проект как праздник, в котором есть место не только выставке, но и концертам, и стихотворным вечерам, и танцам, и представлениям клоунов. Но из-за событий в Беслане было решено отказаться от праздничной части фестиваля. Зато осталась выставка, которая открылась накануне в Галерее искусств Зураба Церетели. Остались и мастер-классы, которые будут проводить художники из Москвы, Львова, Владикавказа.

"Сто тысяч солнц" сияют с рисунков, керамических панно, батиков юных художников. Вариации на солнечную тему безграничны: "Солнечная лошадь" отплясывает "Солнечный танец", а "Солнечный одуванчик" распускается под музыку "Солнечного скерцо".

Юлия Азаматова, автор идеи детского фестиваля, руководитель экспериментальной лаборатории театра моды и дизайна "Маленький принц": "Дети – удивительные существа. И они рисуют солнце в виде яичницы, или они, например, придумывают мне солнечные колокольчики, которые от того, что в них позвенишь, создают тепло в комнате".

Все это солнечное буйство началось с занятия в театре моды и дизайна "Маленький принц", на котором девятилетняя девочка нарисовала крылатое солнце – точь в точь такое, каким его изображали ацтеки. Это совпадение и натолкнуло Юлию Азаматову, руководителя студии, организовать солнечный фестиваль.

Юлия Азаматова, автор идеи детского фестиваля, руководитель экспериментальной лаборатории театра моды и дизайна "Маленький принц": "Вообще, эта тема – тема солнца – она разлита повсюду".

Михаил Курилко-Рюмин, народный художник России: "Утверждение солнца, утверждение радости жизни – это так важно. Буквально в каждой работе".

С солнца начинается любой детский рисунок. С восхода солнца начинается каждый новый день на земле.