15.09.2004 | 18:00

Спектакль "Огонь и бумага" в постановке театра "Огниво"

Огонь разрушает и сжигает не только бумагу, но и человеческие души. Огонь же и очищает. А после разрушения всегда бывает созидание, а вовсе не кучка пепла - так можно вкратце изложить содержание спектакля кукольного театра "Огня и бумаги", приехавшего на международный фестиваль театра кукол в Мытищи из польского города Лодзь. Но рассказывать не стоит, так как правильно понять метафорику действа, состоявшегося на открытом воздухе, у стен мытищинского театра" Огниво", можно было только непосредственно наблюдая за актерами театра – и хотя большая часть из них – только лишь бумажные фигурки, спектакль можно считать состоявшимся философским произведением.

Из огня все пришло, в огонь все и возвратиться. И принадлежит эта идея совсем не древним философам или последователям религии зороастризма, а двум сказочникам-кукольникам из польского города Лодзь. Действо, похожее чем-то на средневековую мистерию, под названием Башня – вот оно - рядом с башнями мытищинского кукольного театра "Огниво".

Странно, казалось бы, простые вещи – бумажные фигурки, огонь, стены из папье-маше, один единственный актер, он же и режиссер – и история всего человечества, рассказанная без слов за сорок минут. О чем спектакль?

Богдан Счепански, композитор "Не хочу об этом говорить, потому что кое-что из этих идей мне хотелось бы оставить для себя".

Остается только догадываться, но догадки и ассоциации почему-то у всех зрителей и участников действа странным образом совпадают – пламя, пожирающие одного бумажного человечка за другим, и некто в черном, разрушающий все и вся, – слишком простая аллегория и слишком захватывающая.

Грегор Квешински, режиссер, актер: "Вот я думаю, что такое можно в этой жизни сделать, что бы это осталось, не подверглось разрушению?"

Ответ – фигурки влюбленных. Все превращается в тлен, а то, о чем все в дыму забыли - вера и любовь – не сгорает.