15.09.2004 | 18:11

"Черным по белому" - обзор прессы. 15 сентября 2004 года

В связи со 110-летием кинорежиссера Жана Ренуара "Известия" опубликовали его творческую биографию. Сын известного импрессиониста Огюста Ренуара с юности мечтал снимать кино. Главной героиней его первых немых картин стала жена кинорежиссера – рыжеволосая красавица Катрин Хойхлинг. Его картины "Дочь воды" и "Нана" были благосклонны восприняты критикой, но в прокате потерпели провал. В звуковом кино Ренуар сумел стать одним из известных режиссеров. Вершиной его творчества считаются предвоенные фильмы "Правила игры" и "Великая иллюзия". Последние годы жизни Жан Ренуар провел в Америке, где не только снимал картины, но еще ставил спектакли, работал на телевидении и писал книги. В 1974 году ему был вручен "Оскар" "с исчерпывающей формулировкой: Гению, который с завидной преданностью работал в немом, звуковом, игровом, документальном и телевизионном кино, завоевав всемирное восхищение". Другие темы сегодняшних газет в нашем обзоре прессы.

Главным событием музыкального фестиваля в Вербье стал сольный концерт пианиста Евгения Кисина, – считает "Независимая газета". "Зал бушевал, усталый и счастливый Евгений исполнил пять бисов". Но это не предел. Пианист-виртуоз в интервью газете рассказал, что однажды в Италии на концерте он сыграл 15 бисов. Итальянцы, по признанию Евгения Кисина, – "самая темпераментная публика", а русская – "самая душевная". Впрочем, о возможных выступлениях в России – в интервью нет ни слова.

Премьеру в "Мастерской" Петра Фоменко по гоголевским "Запискам сумасшедшего" оценили "Известия". Поприщин – главный герой "Записок" - "персонаж для артиста почти идеальный". А его исполнитель Анатолий Горячев - " артист тонкий и выразительный". И, как пишет газета, "все стадии безумия своего героя он играет подробно и весьма убедительно".

"Вот уже много лет 15 сентября 74-го года считается этапным событием в истории русского искусства", - пишет "Коммерсант". Успех так называемой "Бульдозерной выставки" оказался огромным. Отвергнутые художники-нонконформисты одержали прежде всего "информационную победу" - о них заговорили все мировые СМИ. Как считает автор статьи, это была "единственная успешная демонстрация за всю историю советской власти". А "бульдозеры, 30 лет назад вышедшие на пустырь, фактически стали поразительно откровенным и точным автопортретом советской власти".

Вышла в свет новая книга писателя Владимира Сорокина - "Путь Бро". Автор статьи в газете "Газета" признается, что "результаты работы писателя столь глобальны и вместе с тем столь непонятны, что любая оценка его произведений выглядит как черновик диссертации". При этом "Известия" отметили, что Владимир Сорокин, автор скандально известных книг "Голубое сало" и "Норма", в своей новом романе "Путь Бро" "радикально сменил стиль".