15.09.2004 | 19:02

Александр Сокуров заканчивает съемки своего нового фильма

15 сентября в Петербурге на киностудии "Никола-фильм" Александр Сокуров заканчивает съемки своего нового фильма "Солнце", посвященного японскому императору Хирохито, правителю Японии в ХХ веке.

Кинолента станет третьим фильмом тетралогии - после "Тельца" о Ленине и "Молоха" о Гитлере. И перенесет зрителя в 1945 год, когда американские войска вошли на территорию Страны восходящего Солнца. А перед императором встал выбор: бросить многомиллионную армию на разгром врага и победить ценой неимоверных жертв или пренебречь политической честью - страны и своей собственной - и спасти жизни людей. Бомбежка Токио и другие из немногих натурных сцен уже сняты в петербургских пригородах.

В павильонах киностудии "Ленфильм" - покои императора и его бункер. Здесь снимались три дня императора – от объявления о капитуляции до отречения от своего божественного статуса. Все воссоздано с сокуровской скрупулезностью и точностью. Несколько лет велась подготовительная работа. Сведения по крупицам собирались в хрониках, у историков и бывших камергеров дворца. Труд неимоверный – при том, что у японцев все, что связано с императором, закрыто. Есть редкие официальные кадры. Остальная жизнь – тайна за семью печатями. Режиссер обещает, что вскрыта она крайне деликатно и с уважением.

Александр Сокуров, кинорежиссер: Мы делаем деликатную картину. Временами она грустная трагическая. Временами очень смешная. Мы никого не судим. Сильные персонажи у нас очень интересны, слабых у нас просто нет…"

Имена японских артистов, снявшихся в фильме, пока не разглашаются – у них на родине не принято изображать императора в игровом кино, и отношение к фильму уже неоднозначно. Командующего американским корпусом Макартура сыграл актер Роберт Доусон. Генерал и император и сели в 45-м за стол переговоров.

Александр Сокуров, кинорежиссер: "В картине подробно показано, как тяжелейшую коллизию можно разрешить абсолютно гуманитарным путем…Ни один ствол не выстрелит в этой картине".

Актуальнейший пример "умной силы" в условиях жесточайшего кризиса, имя режиссера, прорыв в исторически закрытую сферу, высочайший уровень применяемых технологий… Все обещает сделать фильм настоящим событием. Кстати, бюджет картины, приближающийся к 2 с половиной миллионам долларов, на 45 процентов профинансирован российским Министерством культуры. Для картины в жанре "арт-хаус" масштаб финансирования в России не имеет прецедентов.

Игорь Каленов, генеральный продюсер фильма: "Впервые за 5-8 лет российский фильм принадлежит российским продюсерам…"

Как сообщают на студии "Никола-фильм", продюсирующей и обеспечивающей съемочный процесс уже второго фильма Сокурова (после ленты "Отец и сын"), сразу после окончания съемок режиссер начнет монтировать материал.