15.09.2004 | 19:04

К 30-летию со дня бульдозерной выставки

Бульдозеры против картин, сила против беззащитного искусства. Тридцать лет тому назад участники акции, пришедшие к Беляево, не предполагали, к чему приведет естественное желание художников показать свои картины зрителям. Этот несостоявшийся вернисаж стал поворотным не только в их судьбе, но и судьбе существования искусства в нашей стране. Сегодня исполняется тридцать лет со дня бульдозерной выставки. Этому событию посвящена программа "Новое пространство". Государственный центр современного искусства расширяет свою территорию и обретает новый дом.

"Приглашаем вас на первый осенний просмотр картин на открытом воздухе" - так миролюбиво и безобидно выглядела афиша той экспозиции. Художники специально не стали называть это выставкой, так как это требовало долгих согласований с различными государственными инстанциями. Но и это не помогло. Не успели художники расставить картины, как тут же появилось три бульдозера. Художников стали оттеснять к окраине поля. На какое-то время все растерялись. Искусствовед Виталий Пацюков был свидетелем тех событий.

Виталий Пацюков, искусствовед: "Эльская закричала: "Ребята мужайтесь, мы выдержим".

И они действительно выдержали. Ломали работы, кто-то разжег костер, били художников, избили западного журналиста. Но, как ни странно, это повлияло позитивно впоследствии.

Шум, поднятый западными журналистами, помог художникам-нонконформистам обрести хотя бы ограниченную свободу, право на самовыражение. Теперь они могли официально показывать свои работы в горкоме Графиков на Малой Грузинской.

В настоящее время единственный в России государственный центр современного искусства расширяет свою территорию. Теперь у них появился свой музей. Здесь будут проходить перформансы, для которых создан отдельный зал. Еще одно помещение предназначено для видеоарта. В этом здание будет хранилище для произведений современного искусства и зал для обсуждения новых форм существования искусства.

Ну а после пресс -показа будущего музея состоялось открытие памятного знака бульдозерной выставки. Его открыли участники той акции Михаил Рошаль и Сергей Бордачев.