15.09.2004 | 19:22

Фестиваль "Киношок": специальный материал

13 сентября в 13-ый раз в Анапе стартовал Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. На черноморском побережье наступило время кино, уже давно никого не шокирующего. Так как "Киношок" прочно обосновался в некогда пустующей нише - кинофорума бывших союзных республик. В этом году фестиваль представляет 4 конкурсные программы. "Полный метр", "Без кинопленки", "Киномалышок" и "Шорт шок". При этом наиболее традиционным, будет конкурс полнометражных фильмов. Их заявлено 11. Жюри возглавляет поэт Андрей Дементьев. Подробности в нашем специальном материале из Анапы.

Курортная публика, пожалуй, самая, что ни на есть благодарная. В бархатный сезон в Анапе, кажется, рады всем. И уж очень велик соблазн затеряться в звездном шествии и получить порцию аплодисментов, предназначенных кинематографистам из бывших союзных республик. Их ведь, в отличие от звезд отечественного экрана, здесь, к сожалению никто, не знает в лицо. Да и где зрители могли познакомиться с современной кинопродукцией стран СНГ и Балтии?

О кризисе кино можно говорить долго. Уж очень заманчивая тема. Тем временем, в том же Казахстане за постсоветский период появилась своя "новая волна" в режиссуре, и уже успело вырасти следующее за "new wave" поколение.

Да и в программе полнометражных фильмов на "Киношоке" образца 2004 года представлено сразу 2 казахские картины.

Рустем Абдрашев, кинорежиссер: "Период был тяжелым, в казахском кино появилась "новая волна". Сейчас, наверное, новое поколение. Если новая волна отличалась тем, что в период пост советского кино неореализм присутствовал, те маленькие бюджеты, жесткие картины, сейчас попытка переосмысления прошлого".

"Остров возрождения" - первый полнометражный игровой фильм Рустема Абдрашева. Наверное, эта картина не отражает каких-то тенденций в национальном кинематографе. Потому как, во-первых, современное казахское кино весьма разнообразно, ведь они могут смотреть как в сторону Азии, так и в сторону Европы, а во-вторых, "Остров возрождения" - не просто авторское, а очень личное кино. Черно-белая притча снята в память об отце - поэте. Это красивая, лиричная картина о первой любви.

О первой любви снимают и в Беларуси. В конкурсе полнометражных фильмов представлена картина "Дунечка" режиссера Александра Ефремова. Кино-пространство союзного государства нам более знакомо, добрая часть отечественных сериалов снимается именно там. А "Дунечка" - вообще - ко-проукция России и Беларуси. В фильме снимались российские актеры - Зинаида Шарко, Игорь Бочкин, Михаил Ефремов.

Александр Ефремов, кинорежиссер (Беларусь): "Мы возвращаем единое прокатное пространство. Это значит, что есть надежда, что этот фильм увидит гораздо больше людей"

Между тем, "Киношок" только начал свою работу, и на фестивале с нетерпением ждут открытия собственного кинотеатра. В котором, предстоит увидеть ни один десяток фильмов. Особенно многочисленна программа корокометражек.