16.09.2004 | 09:00

На "Карте мира". 15 сентября 2004 года

Исследовать мир будущего, посылать героев в космос, фантазировать, где окажется человечество через сотни лет, режиссеры начали с первых лет существования кино. Самыми громкими и яркими стали легендарные фильмы "Звездные войны", "Космическая Одиссея", "Стартрэк"… Казалось бы, лучшие картины в этом жанре уже сняты. Однако зрители жаждут новых межпланетных полетов. К тому же современные компьютерные технологии дают режиссерам абсолютную свободу самовыражения. На экраны выходит новая голливудская фантастика "Небесный капитан и мир будущего". Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоули и Джуд Лоу вызволяют похищенных ученых, а заодно спасают мир от злого гения.

***

У нее восемь "Грэмми", мировое признание и двое детей. Женщина, которая сумела сочетать талант джазовой певицы и заботливой матери – Анита Бэйкер – возвращается на сцену. Это уже второе ее триумфальное возвращение. Первый длительный перерыв в карьере певицы произошел в начале девяностых. Тогда она перенесла несколько операций на голосовых связках. В 94-м новый голос Бэйкер свел с ума давних поклонников и покорил новых. Но через полгода певица решила уйти со сцены, чтобы воспитывать сыновей. Теперь, после десятилетнего молчания, Бэйкер выпускает новый альбом "My everything". Похоже, она на пороге нового триумфа.

***

Античные артефакты и произведения изобразительного искусства XIX века – на выставке в Королевской Академии Искусств в Лондоне. Все эти работы привезены сюда из датского музея "Новая Глипотека Карлсберга". В личной коллекции почитателя искусств – Роден и Ван Гог, Дега и Моне… А также масштабное собрание памятников Древней Греции, Рима и Египта – скульптурная история древнего мира. Якобсен свято верил в гуманизм и просветительскую силу искусства – в то, чего подчас так не хватает сегодняшним меценатам и современным художникам.