16.09.2004 | 14:54

Столица готовится принять театр русской драмы имени Леси Украинки

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки в Москве – частый гость. Последний раз он приезжал в столицу осенью 2002-го со своим "фирменным" спектаклем "В плену страстей". В этом году москвичей ждет новая встреча с киевским театром. Репертуар нынешних гастролей позволяет представить труппу прославленного театра в различных творческих ипостасях: от русской классики до авангарда. О четырех спектаклях гастрольной афиши художественный руководитель театра Михаил Резникович рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Театр Леси Украинки – один из лучших театров на постсоветском пространстве. Всегда в этом театре работали блистательные артисты русские".

Юрий и Кирилл Лавровы, Павел Луспекаев, Олег Борисов, Любовь Добржанская, Ада Роговцева. Вячеслав Езепов, ныне актер Малого, тоже начинал на сцене театра Леси Украинки.

Вячеслав Езепов, народный артист России: "Это мой родной театр… Театр, в котором я проработал, в общей сложности, десять лет. Театр, который в юности подарил мне встречу с первым режиссером Михаилом Юрьевичем Резниковичем".

С которым в 66-м году они сделали спектакль "Насмешливое мое счастье" - по материалам переписки Антона Павловича Чехова с Ликой Мизиновой и Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. Спектакль стал не просто долгожителем, но и самым любимым детищем театра, постановкой, без которой гастрольная афиша была бы немыслима.

Кроме того, в программе гастролей - "Волки и овцы" Островского, - старая добрая классика и две новых работы: моноспектакль "Александр Вертинский. Бал Господень" в исполнении Евгения Лунченко и "Юлия энд Ромео. Ком" в постановке немецкого режиссера Георга Жено. После выступления перед московской публикой театр отправится в Петербург, Ригу, Мюнхен.