16.09.2004 | 19:00

Спектакль "Башмачки" в постановке Башкирского театра драмы

В Уфе на этот спектакль очень трудно достать билеты. Она практически не сходит с башкирской и татарской сцен. Музыкальной комедии "Башмачки" выпал грандиозный и тотальный успех, долгая и счастливая сценическая жизнь, как ни одной другой постановке национальной драматургии. Сегодня в театре "Содружество актеров Таганки" - премьера знаменитой пьесы Хабибуллы Ибрагимова "Башмачки", которую привезли в Москву актеры башкирского академического театра имени Мажита Гафури. Корреспондент "Новостей культуры" побывал на репетиции спектакля.

Оказалось, что сцена театра "Содружество актеров Таганки" слишком мала для постановки башкирской музыкальной комедии. Здесь актерам трудно разгуляться. Первая сцена – ярмарка. Режиссер Ильдар Гилязев придает ей особое значение.

Ильдар Гилязев, режиссер: "Опять у вас какая-то меланхолия. Не должно этого быть! У вас должны гореть глаза, а не хм, хм, хм".

Тон спектаклю задает народная музыка. Задача актеров - подхватить музыкальный ритм и провести его через весь спектакль.

Сагидулла Байзигитов, актер: "Наш народ очень музыкальный сам по себе, любит песни".

В спектакле много юмора. Им пронизан весь сюжет – о жизни бедняков и зажиточных баев. Но все же главную роль в этой истории автор - Хабибулла Ибрагимов - отдал не актерам, а башмачкам.

Ильдар Гилязев, режиссер: "Башмачки крадут и весь город, понимаете, он встает на дыбы. Но башмачки - не просто башмачки, а вещь из другой жизни".

О которой рассказывают нам башкирские актеры.