16.09.2004 | 19:42

Наш корреспондент побывал на репетиции концерта Пола Голбрайта

Впервые в Россию на гастроли приехал гитарист Пол Голбрайт. Родившись в Шотландии, он жил в Малави, Греции, Лондоне. А теперь, имея английское гражданство, он проживает в Бразилии, объясняя это тем, что там прекрасный климат, чудесные люди и хороший кофе. Трудно ждать от такого музыканта чего-то традиционного. Его гитара уникальна, его репертуар необычен. Дебюсси, Равель, Бах и другие прозвучат на концертах в Москве и Петербурге. Нынешним вечером он выступил в БЗК с Московским камерным оркестром под управление Константина Орбеляна. На репетиции этого концерта побывала корреспондент "Новостей культуры".

Да это не репетиция, это скорее просто исполнение в свое удовольствие. Но это и есть самая настоящая работа.

Константин Орбелян, дирижер: "Уже перед концертом идут последние штрихи, просто приноравливаемся к залу, мы же репетировали 2 дня, все вопросы решили".

Пол Голбрайт был первым, кто придал гитаре положение виолончели. И, между прочим, потому, что неплохо владеет … фортепиано.

Пол Голбрайт, гитарист, Великобритания: "Играя на фортепиано, вы свободны, у вас для выразительности нет никаких препятствий. Но здесь движения ограничены. Постепенно мне удалось найти способ решить эту проблему".

С фортепиано началось и знакомство Пола Голбрайта с Москвой, он посетил квартиру-музей Рихтера и играл на его рояле. Но вернемся к гитаре. Такой гитары нет больше ни у кого. У нее 8 струн, косая подставка и лады веером. На ней можно сыграть все: от традиционного гитарного репертуара до Баха. Бах, как известно, для гитары не писал, но именно этого композитора Пол Голбрайт любит слушать, когда отдыхает, именно с его музыкой вышел первый раз на сцену, с ним был номинирован на "Грэмми" и с ним приехал в Москву.