16.09.2004 | 19:43

Музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Специальный материал

"Счастье города заключается в том, что в нем – в одной точке – сходятся инициативы талантливых людей и тех, ради кого это делается". Такими словами, прозвучавшими из уст министра культуры и печати Александра Соколова, начался первый международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Организовал его пианист Денис Мацуев, собрав в Иркутск, действительно, звезд. Среди участников – Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы", Елена Образцова, Георгий Гаранян, Гарри Гродберг, Марк Горенштейн, Максим Федотов. И, пожалуй, на эти дни Иркутск, действительно, станет счастливым городом. Сегодня был первый из этих дней – фестиваль открылся.

Денис Мацуев, художественный руководитель фестиваля "Звезды на Байкале": "Я не понимаю, что происходит, просто не понимаю. Я не сплю ночами, утомлен. Но это приятное утомление".

Для Мацуева, организация фестиваля в Иркутске, это – дело чести, не коммерции. Здесь он родился, здесь он учился. Здесь его знают. И сюда он пригласил, действительно, звезд, приехавших не за гонорарами. А из любви к искусству.

Потрясающий фестиваль в Иркутске, который является подарком Мацуева любимому городу, также имеет еще одно важное значение.

Александр Соколов, министр культуры и печати России: "Бывают разные фестивали. Но сегодня заложена еще одна традиция – национальный фестиваль".

И такой фестиваль должен показать, что везде есть жизнь и звезды. И не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и, по крайней мере, на Байкале.