17.09.2004 | 15:57

Гаранян Георгий: я прожил бы вторую жизнь, как и первую. Играя джаз

Чего не хватает в жизни Георгию Гараняну? Джазмен высшей лиги, выразитель идей поколения? как его величают поклонники, виртуозный саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, под взмахом палочки которого джаз играл не один коллектив, а сегодня импровизирует легендарный джаз-бэнд Олега Лундстрема. Его жизнь изобиловала работой со звездами мирового джаза, восторгами благодарной публики. В конце концов, он единственный джазовый музыкант, чей абонемент открыт в Большом Зале Консерватории. Минувшим вечером выяснилось, что Георгию Арамовичу не хватало звезды. Не на груди, нет. Но на аллее славы перед концертным залом "Россия". Не стоит думать, что это золотая точка в его карьере. 15 августа Гараняну стукнуло 70, но для человека его энергии и его дарований – срок чисто символический. Маэстро продолжает играть джаз.

Дамы и господа, сейчас на сцену поднимется "сакс – символ"! Как выразился Святослав Бэлза. 70-летний человек, ставший столпом отечественного джаза. Интересно, что бы он не хотел повторить в своей карьере?

Георгий Гаранян, народный артист РФ: "Ну и вопрос! Обычно спрашивают, как было бы, если бы вам далась вторая жизнь? Я всегда говорю: тоже самое".

Аркадий Арканов, писатель: "У него все есть: талант, обаяние, внешность, общение, может ему не хватает денег? Но в этом я не могу ему помочь".

Классика джаза накануне поздравляли все. Даже мировые легенды – Каунт Бейси, Арета Франклин и даже Луи Армстронг.

Георгий Гаранян, народный артист РФ: "Была возможность уехать на запад, я не уехал, и я об этом не жалею, я очень счастлив".

Леонид Пташка, пианист: "ГА, успехов тебе и счастья – я очень рад, что ты остался в России, и у меня есть друг".

Звезда Георгия Арамовича взошла в Харбине в 34-м году. Тогда же, кстати, Олег Лундстрем основал свой легендарный джаз-бэнд, в котором Гаранян начинал и который он сегодня и возглавляет. Накануне проекция звезды небесной появилась и перед "Россией". Именно потому, что свой путь маэстро выбрал безошибочно.