17.09.2004 | 20:52

Ван Клиберн дал пресс-конферецию в аэропорту Шереметьево

21 сентября в Большом зале консерватории выступит Ван Клиберн, первый победитель Первого конкурса имени Чайковского. Свой концерт он посвящает жертвам теракта в Осетии, всем, кто, кто пережил боль разбитого сердца. "Я стал вестником российской оттепели, сказал он в одном из интервью. За выслугу лет мне неплохо получить какую-нибудь премию мира". Не премию мира, но Орден дружбы вручит легенде конкурса Чайковского в Кремле 20 сентября Владимир Путин. Сегодня Ван Клиберн прибыл в Москву и прямо в аэропорту Шереметьево встретился с журналистами.

Я приехал сюда, чтобы побыть в России и встретиться с друзьями, признался Ван Клиберн. К числу друзей он причисляет и журналистов. В далеком 58-ом одна из представительниц СМИ дала ему то имя, которое мы все знаем. Встречая его в аэропорту, она спросила: "Вы Ван Клиберн?" Ему настолько понравилось такое звучание его имени, что он ответил: "Да, я Ван Клиберн".

Пресс-конференция вовсе не была деловой, в основном она была посвящена воспоминаниям о конкурсе Чайковского.

Ван Клиберн: "Когда мне было лет 5 – 6, родители подарили мне иллюстрированную Всемирную историю. Кремль и собор Василия Блаженного мне очень понравились на фотографиях, я сказал родителям, что мое заветное желание, чтобы они отвезли меня туда. В 58-ом мной двигали сентиментальные чувства, я ехал поучаствовать в 1-ом туре, на продолжение не рассчитывал".

Счастливый 58-й помнится в малейших подробностях. Случайная встреча на приеме в Кремле с Хрущевым.

Ван Клиберн: "Он сказал, что слышал по радио мое выступление на 2-ом туре, ему особенно понравилось, как я исполнил фа минорную фантазию Шопена. Я не знал, что он такой ценитель классической музыки".

Журналисты напомнили ему о курьезе на Шаболовке, связанном с собакой.

Ван Клиберн: "Белка и Стрелка, у меня есть фотография".

21-го Клиберн выйдет на сцену Большого зала, где когда-то пережил свой звездный час. В программе выступления, как и 46 лет назад, Первый концерт Чайковского.

Ван Клиберн:"Я почувствовал вашу любовь и, кажется, мне снова 23".

Это показалось и тем, кто присутствовал на встрече в аэропорту. Та же любовь в глазах, то же обаяние, та же улыбка, только немного утомленная 9-часовым перелетом.