17.09.2004 | 21:04

Необычное зрелище у Московского Кремля

В скором времени многочисленные туристы, посещающие Московский Кремль, станут регулярно наблюдать необычное зрелище. Торжественный развод конного и пешего караулов Президентского полка – так называется новая церемония, идея проведения которой родилась за Кремлевской стеной. Впрочем, все новое – это забытое старое. Как выясняется, традиция уходит корнями в средние века. Премьерный показ нового - старого ритуала состоялся сегодня на Соборной площади Кремля.

Под звуки "Походного марша", чеканя шаг по старинным плитам, на Соборную площадь Московского Кремля выходит рота гренадеров, за ними попарно выезжают драгуны. Это не съемки исторического фильма. Это в России 21 века возрождаются былые традиции.

Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля: "Собственно говоря, церемония не является уникальной. Все столицы мира ее имеют. Почему Москва и Кремль как сердце Москвы не должны ее иметь?"

Вообще – то первыми караульными в Кремле были стрельцы. Но стрельцы - войско пешее. Решили, что с лошадьми будет зрелищней. Не зря ведь уже два года президентский полк имеет свою кавалерию.

Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля: "Базируется в Алабино, на базе знаменитого Мосфильмовского кавалерийского полка, который неоднократно принимал участие в съемках".

Разработали ритуал развода караулов командование президентского полка вместе с геральдической службой президента. В нем причудливо слились музыка и костюмы позапрошлого века и современный Строевой устав вооруженных сил. Связь веков во всем. Гвардейцы в мундирах царской армии обращаются друг к другу с пролетарским приветствием.

Ожидается, что красочная церемония будет проводиться в Александровском саду регулярно - один раз в неделю.