20.09.2004 | 11:12

У Софи Лорен - юбилей. Ей... 70 лет!

Сложно в это поверить, но сегодня Софи Лорен исполняется 70 лет. Она по праву заслуживает звание "кинодива". Звучный и звездный псевдоним "Лорен" ей, урожденной Софии Шиколоне, придумал продюсер и муж Карло Понти, когда Софи предстояла первая большая работа – в 52-м, в картине "Африка под морями".

У Лорен есть все возможные мировые кинонаграды, два Оскара и французский орден Почетного Легиона. Она была признана самой красивой женщиной XX столетия. Фотографию Софи Лорен поместили в специальную капсулу, чтобы потомки знали, какова она, истинная красота. Свой День рождения Софи Лорен отмечает в Венгрии, где в субботу состоялось бракосочетание ее сына, Карло Понти-младшего.София Шиколоне, а это настоящее имя Софи Лорен, появилась на свет в больнице для бедных. В школе ее дразнили "зубочисткой"…, но гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя – место сказке есть и в жизни – и вот она, победа на конкурсе "Мисс Неаполь". Софи тут же отправилась и на "Мисс Италии"… и проиграла. Расстроилась, конечно, однако история все расставила по местам – ту красавицу-победительницу все давно позабыли, а Софи Лорен стала настоящим символом Италии.

Софи Лорен – великую актрису – сотворил Витторио де Сика. Это он в 54-м снял ее в ленте "Золото Неаполя" и подарил мировую славу и путевку в Голливуд. Лорен говорила: "Он не просто мой первый великий режиссер, он мой отец, мой учитель, мой наставник". Их совместные работы – золотые страницы итальянского кинематографа - фильмы "Бокаччо – 70", "Вчера, сегодня, завтра", "Брак по-итальянски"…

Кажется, что Софи Лорен знает все секреты – таланта, семейного счастья, красоты... Она не задумываясь, жертвовала работой ради семьи – обожаемого мужа, продюсера Карло Понти и сыновей Эдуардо и Карло-младшего.

"За красоту надо бороться, хотя бы с самим собой" - это цитата из Софи Лорен. Ее режим – отбой в девять вечера, подъем в шесть утра. Диета – не потреблять сразу много калорий и контролировать размер порций. За гардеробом кинодивы следит Джоджио Армани. Каждый год он шьет для нее несколько новых и непременно красных платьев.

Из недавних достижений Софи Лорен – вместе с Биллом Клинтоном и Михаилом Горбачевым она озвучила музыкальную сказку Прокофьева "Петя и Волк". И как лучший показатель популярности – про нее не устают придумывать анекдоты. "Не понимаю, - раздраженно говорит жена, - и что мужчины находят в этой Софи Лорен? Сними с нее парик, убери всю косметику… и что останется? Ты, - отвечает муж".